Шабанова Мария Константиновна
Шабанова
Мария
Константиновна
лейтенант интенданской службы / переводчик (нем. яз.)

История солдата

Шабанова Мария Константиновна 1920 г.р. Уроженка  с. Бочкаревка Новосибирской обл.Работала преподавателем в школе в с. Сухой Лог Свердловской обл. На фронт ушла добровольцем. Воевала на Воронежском фронте в составе 167-й дважды Краснознаменной Сумско-Киевской стрелковой дивизии, костяк дивизии составлял партийно-комсомольский актив г. Магнитогорска. Сначала санитаркой, позднее командование дивизии назначила Марию Константиновну переводчиком (т.к. знала немецкий язык) в отдел дивизии, заменив погибшего лейтенанта-переводчика. Переводила документы, донесения и т .д.доставленные в дивизию разведчиками и от полного и правильного перевода этих документов зависело планирование наших операций и действие наших частей. Награждена медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г."

Воинская специальность переводчик (нем. яз.)
Место рождения Новосибирская обл. с. Бочкаревка

Боевое подразделение Воронежский фронт 615-й с.п. 167-яс.д.
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие оборона на подступах к Воронежу

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После войны

Мария Константиновна работала преподавателем немецкого языка в Иковской средней школе Куганской обл. Кетоаского р-на.