Шабельников Григорий Петрович
Шабельников
сержант / наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой дед Григорий Петрович был призван в ряды РККА в ноябре 1939 года, служил в 69 Арт.Полку 25 дивизии Южного Фронта, участвовал в боях под Одессой. Был наводчиком артиллерийского орудия, имея феноменальные способности и математический склад ума, расчеты проводил в уме. В одном из боев 10 декабря 1941 года около села Кагальники под Одессой занял боевую позицию на дереве и оттуда проводил корректировку огня, шквальным огнем был сбит, получил тяжелое ранение в левое бедро. После длительного лечения был признан не годным к дальнейшей службе и был комиссован из армии в 1943 году. Награжден Медалью за Боевые Заслуги. Закончил Северо-кавказский Горно-Металлургический Институт, работал главным инженером на шахте, за открытие нового метода добычи получил Сталинскую премию. Преподавал в Горно-Металлургическом институте в городе Кривой Рог, имел звание доцент.

Воинская специальность наводчик артиллерийского орудия
Место рождения станица Кисляковская

Боевое подразделение 69 АП 25 дивизии ЮФ
Завершение боевого пути село Кагальники под Одессой

Медаль  за Боевые Заслуги

Медаль за Боевые Заслуги

Орден Отечественной войны 2 степени

удостоверение в обороне Одессы

После войны

После ранения был комиссован и поступил в Северо-Кавказский Горно-Металлургический институт. Работал на шахте на Кавказе, придумал новый метод добычи и получил Сталинскую премию. Преподавал в Горно-металлургическом институте в г.Кривой Рог, ( сейчас Украина)

Шабельников Петр Максимович

В семье Шабельниковых было 7 детей, отец Петр Максимович, мать Варвара Петровна, из 4 братьев в ВОВ участвовали трое - Григорий, Арсентий, Леонид. самый младший Леонид погиб 8 мая под Берл...