Шабунин Николай Федорович
Шабунин

История солдата

Шабунин Никой Федорович родился 06.06.1925 года в Воронежской области, Грибановского  района, с. Ново-Макарово. После войны ушел служить в армию. Женился в 1948 году на сельчанке с такой же фамилией. После рождения детей всей семьей переехал в г. Георгиевск , Ставропольский край. Работал плотником. Умер 21.11.1985 года.

Боевое подразделение 7 отдельный гвардейский мотоциклетный полк; 51 отдельный мотоциклетный полк

Ушел на фронт в феврале 1943 года (18 лет). Воевал на 1-м Украинском фронте в 3-й Мотоциклетной роте 7-го отд. гв. МЦЛСАНП - пулеметчиком. Участвовал в Оппельнской операции (март 1945г.Польша), Пражской наступательной операции (май 1945), Берлинской наступательной операции (апрель-май 1945г). В одном из боев вытащил из под огня своего командира, за что был награжден Орденом Славы I степени (но награда не дошла до своего героя). Награжден медалями " За отвагу", " За освобождение Праги", " За взятие Берлина".  Ордина славы 3-й и 2-й степени. Вернулся домой в 1947 году т. к. после  войны был призван в армию.

Внучка, Шулишова Наталья

Когда дедушки не стало, мне было всего 4 года. Но я знаю, что он был плотником. Когда они жили в Воронежской области, он сам построил дом. Он очень любил это дело и умело им занимался. Дома у него была мастерская и мы с братом частенько туда заглядывали. Там стоял большой сервант в котором лежали его награды, он давал нам с ними играть. Тогда мы конечно не понимали что это и какой ценой они были получены. О войне он не любил говорить. Он любил ходить на парад и демонстрации, брал с собой моего старшего брата. Он был веселым, как говорит моя мама- он любил "шухарить".

Орден Славы I степени

За спасение своего командира был награжден Орденом Славы I степени. Но командир попал в больницу и документы затерялись. Поэтому официально дедушке не присвоили звание Герой Советского Союза. Но для нас он есть и будет Герой Советского Союза.

Орден Славы II степени

Награжден в июне 1945г. - в боях с немецким захватчиком в районах Хеникенсдорф огнем пулемета отразил 2 контраатаки противника и уничтожил при этом 15 солдат и офицеров противника. Взял в плен 4 солдат противника, проявив при этом отвагу и мужество.

Орден Славы III степени

В феврале 1945г. - в бою с превосходящим составом противника в районе г. Бенау показал себя смелым, храбрым и решительным. В трудно сложившейся боевой обстановке, своим личным примером воодушевил бойцов и уничтожил около 20 солдат и офицеров противника и 2 пулемета противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В июле 1944г в бою за д. Почапы и Княже лично уничтожил 9 солдат противника и взял в плен 2 солдат протиника