Шабунин Сергей Александрович
Шабунин
Гвардии старший сержант

Воевал на фронте с 16 марта 1942г. по 18 февраля 1945г.

В 1941г. Сергею было 17 лет, жил в г. Сокол Вологодской области. Работал в столярной мастерской механического цеха Сокольского ЦБК. И очень хотел защищать Родину.

Несколько раз приходил в военкомат, но ему отказывали, ввиду возраста. В марте 1942 г. зачислили в роту связи, а затем в полковую школу в город Грязовец в 38-ой запасной стрелковый полк-курсантом. В апреле 1942г. Сергея отобрали в разведроту, где был старший политрук - ленинградец Яков Крылов.

И вот Северо-Заподный фронт. Воевал в развед роте с мая 1942 года по февраль 1945г. в 53-й гвардии стрелковой Тартурской Краснознамённой дивизии. И дослужил до звания командира отдела,а затем и до заместителя командира взвода. Несмотря на свой молодой возраст и маленький рост, он храбро и мужественно стоял за защиту Родины.

За время войны Сергей был пять раз ранен и один раз кантужен, и каждый раз возвращался на фронт. В 1944г. отважный боец вступил в ряды коммунистической партии.

18 февраля 1945г. тяжёлое ранение в правую голень, эвако-госпиталь. 19апреля 1945г. Военно-врачебная комиссия признала инвалидом Войны III группы с диагнозом «Повреждение ветвей седалищного и бедренного нерва после ранении». 8 мая 1945г. уволен в запас по ранению.

Сергею было 21 год. Прибыл к себе домой на 9 мая 1945г., как вестник Победы.

За тридцать с лишним послевоенных лет, несколько осколков от немецкой гранаты вышли наружу, но в спине осколок остался с ним на всю жизнь.

Награждён в Великую Отечественную Войну:

Два ордена « Славы» II и III степени.

Две медали за « Отвагу».

Медаль за «Победу над Германией» и шесть медалей за участие в боевых действиях.

Орден Отечественной войны I степени и шесть юбилейных.

После Великой Отечественной Войны, Шабунин Сергей Александрович приехал в город Коряжма, работать на Котласский ЦБК. Женился в 1956 году и прожил с женой Марией 35 лет. Выростили троих детей: дочь и двух сыновей. Один из сыновей принимал участие в боевых действиях в Афганистане, другой сын служил в Германии. Шестеро внуков, трое служили в армии, один из внуков служил в Чечне. Сейчас у Сергея Александровича подрастают семеро правнуков, которые будут гордиться своим дедом и прадедом.

Материал взят из домашнего архива: ( справки, документы, рукописи) дочерью Татьяной Сергеевной Медведевой ( Шабуниной).