Шабурова Екатерина Васильевна
Шабурова
Екатерина
Васильевна
гвардии рядовой / штаб 62 армии В.И.Чуйкова, 91ОПС, связистка

История солдата

Моя бабушка Шабурова Екатерина Васильевна.  Окончила 7 классов, поступила в фармацевтический техникум. В 1941г  перешла на второй курс и началась война. Ушла добровольцем. Август 1941г  - учеба в школе связи - город Сердобск, Пензенской области, в ней готовили телефонистов, связистов, разведчиков. Оттуда сразу под Сталинград. Бабушка служила - 91ОПС - отдельный полк связи, 62 Армия Василия Ивановича Чуйкова. После Сталинграда была Украина, потом Польша. Награждена: Орден Отечественной войны, её главная , первая и самая дорогая медаль за Оборону Сталинграда и многие юбилейные медали. СПАСИБО тебе Бабушка Моя, за то, что воспитала меня. Горжусь тобой и всю жизнь буду тебя любить.

Воинская специальность штаб 62 армии В.И.Чуйкова, 91ОПС, связистка
Место рождения Горьковская область, Семеновский район, деревня Шалдеж.

Боевое подразделение 91ОПС, 62 Армия
Завершение боевого пути Польша.
Принимал участие Сталинградская битва.

Бабушка хотела стать снайпером, но попала в связисты. Участница Сталинградской битвы, 91ОПС, 62 Армия. Бабушка рассказывала,после обучения в школе связи город Сердобск, Пензенская область, повезли под Сталинград. Когда переправлялись по Волге на машине - полуторке, после бомбежки, машина попала в пробоину во льду. Пошла под воду. До берега добирались вплавь, девченки, помогая друг другу по ледяной воде в одних гимнастерках. Вот так бабушка попала в Сталинград...В феврале 1943 года, сразу после окончания Сталинградской битвы, была Средняя Ахтуба, там восстанавливали силы, затем были Харьков, дальше Украина и Польша. Только в августе 1945 года их рассформировали.

медаль за Оборону Сталинграда.

Память службы 28.10.46 года. Бабушка первая слева.

После войны

После войны бабушка гостила у подруги  - однополчанке  Саши Хрусталевой и оттуда приказом министерства Обороны её  направили в неизвестный ей город ЛЮБЕРЦЫ Московской области. Бабушка работала мног лет в строительно - монтажное управлении, была камещицей. Она работала на стройках домов города Люберцы: это район Высшая школа, моя родная 9 школа, район домов по улице Кирова, северная сторона Люберец и район Некрасовки.

Александра Хрусталева. город Куйбышев.