Шабурян (Шабурьян) Самвел Арутюнович
Шабурян
(Шабурьян)
Самвел
Арутюнович
капитан / старший политрук

История солдата

Мой дедушка, Шабурян (Шабурьян) Самвел Арутюнович, родился в 1916 году в селе Туг Гадрутского района Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР в семье крестьянина-кузнеца Шабурова Арутюна Асцатуровича 1861 года рождения и Шабурян Мариям Каспаровны 1883 года рождения. Он был младшим из четверых сыновей, двое из которых выучились и работали горным и строительным инженерами в г. Москве.

Окончив семь классов Тугской неполной сельской школы в 1932 году и Бакинский Индустриальный РабФак им. Ленина в 1935 году, дедушка поступил в Московский Нефтяной институт, откуда в 1936 году перевелся в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. С 1932 года по 1937 год был членом ВЛКСМ,  с 1938 года - членом КПСС. Будучи студентом 4-го курса был мобилизован на курсы комиссаров при Военно-политической академии им. В.И. Ленина, которые окончил 15.01.1940 года и получил звание старшего политрука запаса, после чего был демобилизован и до 1940 года продолжил учёбу в Рязанском педагогическом институте. По окончании института работал педагогом физики в г. Клепики Рязанской области. По семейным обстоятельствам перевёлся в г. Баку, женился 15.08.1940 года на моей бабушке Шабурян Кнарик Александровне. Работал преподавателем физики в школе №176 Отябрьского района г. Баку с 10.09.1940 года по день мобилизации, т.е. по 22.06.1941 года.

В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии на политической работе (зам. начальника дивизиона и батальона по политической части).

23.06.1941 был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен в 522 БАО 147 авиабазы, начальником клуба. 17.11.1941 был переведен в 223 стрелковую дивизию 1039 стрелкового полка на должность военкома батареи. 12.03.1942 года был переведен в 9 артиллерийскую запасную бригаду 29 гауб. арт. полка на ту же должность. 01.10.1942 года переведен в 34 истребительный противотанковый артиллерийский полк и направлен на фронт.

Под Моздоком (ст. Ищерской) был ранен в правую голень и с 22.12.1942 года по 12.03.1943 года находился в э/г 1560 г. Тбилиси. После излечения был направлен в 9 автополк, где под г. Туапсе вторично получил тяжелейшее осколочное ранение обоих ног и направлен в э/г 2456 г. Сухуми. Военно-врачебной комиссией был признан ограниченно годным 2-ой категории и направлен в 31 зап. офицерский полк в г. Тбилиси, где находился до 23.12.1943 года.

По окончании прослушивания фронтовых курсов ком. нач. состава, и получив назначение командира батальона 12.06.1944 года, был направлен в г. Тбилиси в УКР «СМЕРШ» ЗакВО, где после 15-дневного обучения получил назначение в 27 ОДСБ на должность оперуполномоченного и работал в Отделе Контрразведки МГБ Армавирского гарнизона.

30.10.1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии и прибыл в город Баку, работал преподавателем в школе №99. Спустя 3 месяца, в 1947 году по февраль 1953 года был вторично мобилизован в ряды Советской Армии и направлен Горкомом партии на работу в лагеря военнопленных МВД Азербайджанской ССР (был сотрудником тюрьмы №3 в г. Кировабад). На тот момент времени в семье уже было четверо детей (впоследствии они все получили образование).

С 01.12.1952 по 15.02.1953 года состоял на службе в Бакинской Трудовой Военной Колонии МВД Азербайджанской ССР и был уволен по личной просьбе. После демобилизации продолжил преподавание в школах №166 Молотовского района и №149 Азизбековского района г. Баку по 30.09.1957 года.

Имел боевые, трудовые, юбилейные награды и грамоты, чем очень дорожил и гордился. Выйдя на пенсию, продолжал общественную деятельность, помогал людям, работал в качестве заседателя суда, воспитывал внуков.

Умер он 17.05.1995 года в Армении в г. Аштарак, прожив там с 1990 года до конца дней своих в качестве беженца из г. Баку, переехавшего в связи с событиями в Нагорном Карабахе. Похоронен на кладбище в поселке Нарек, недалеко от Аштарака. Вечная память ему!

В сердцах его родных и близких он был и остается до сих пор очень добрым, порядочным и скромным человеком, не любившим рассказывать про годы войны, про все тяжести и невзгоды военных лет... Воспоминания о тех днях вызывали у него слезы, чувства горести и скорби, но также и гордость за наш народ, за его мужество, стойкость, единство, сплоченность перед лицом врага и веру в победу - те чувства, что помогли преодолеть и победить врага в Великой Отечественной войне. Честь и слава всем, кто участвовал в этой победе на фронте и в тылу (в том числе и моему дедушке Шабуряну Самвелу Арутюновичу), а также всем, кто ценою своей жизни приблизил нашу Победу! И память о них должна жить в наших сердцах, переходя из поколения в поколения!!!

Воинская специальность старший политрук
Место рождения Азербайджанская ССР, Нагорно-Карабахская АО, Гадрутский р-н, с. Туг

Боевое подразделение 46 армия, 223 сд, 1039 сп, 9 забр, 29 гап, 34 ипап
Завершение боевого пути МВД Азербайджанской ССР
Принимал участие Битва за Кавказ
Госпитали 1560, 2456

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

2. Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

3. Орден Красной Звезды

4. Медаль «За оборону Кавказа»