Шачнев Фёдор Васильевич
Шачнев
Фёдор
старший лейтенант

Родился 23 августа 1918 года в Пензенской области.

Во время Великой Отечественной войны служил на Балтийском флоте на спасательном судне "Нептун" под командованием капитан-лейтенанта Ю.А.Могулы.

Цитата из книги "Краснознаменный Балтийский флот 1944-1945г": 24 июня 1941 в устье Финского залива подорвался на немецких минах крейсер "Максим Горький". Для оказания ему помощи из Таллина вышел спасатель "Нептун" (командир Могула). Крейсер был быстро снят с мели, водотечность ликвидирована и он своим ходом в сопровождении эсминцев и спасателей пришел в Таллин.

Особая роль в аварийно-спасательном обеспечении кораблей флота и судоподъема принадлежала спасательным судам "Нептун", "Сигнал", "Метеор" и "Сталинец", которые на протяжении всей войны действовали в сложнейших боевых и гидрометеорологических условиях. Личный состав судов показал образцы мужества и отваги.

Дед награжден: орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".

Деда я почти не помню, его не стало, когда мне было 4 года.