Шацких Иван Тимофеевич
Шацких
Тимофеевич
ефрейтор

История солдата

Шацких Иван Тимофеевич призван Чаинским районным военным комиссариатом Алтайского края 22.09.1942г. Комиссован 15.02.1944г. по ранению.

Полк. в котором воевал дед вела тяжёлые наступательные бои на Украинском фронте, освободила несколько населённых пунктов, в том числе крупное село Урдом.

- в боях по освобождению Донбасса, в том числе в форсировании реки Северский Донец, в освобождении городов Артёмовск, Горловка, в боях против Никопольского плацдарма – в 1943 г.

В ночь на 7 сентября 1943 г. полк вышел на исходное положение к реке Северский Донец. И хотя к переправе готовились скрытно, и началась она неожиданно для противника, бойцы всё же были встречены плотным огнём из всех видов оружия. Вода кипела от пуль и снарядов. Но воины сумели достичь берега.12.09.1943 г. тяжелое ранение отца. Эвакогоспиталь № 2464 в г. Тбилиси.

Награжден медалями за Победу над Германией, за отвагу, медаль Жукова и юбилейными медалями.