Шадрин Алексей Платонович
Шадрин
Платонович
старший лейтенант / командир взвода 56 отд. штрафной роты

История солдата

В нашей семье было очень мало сведений о моём деде  Шадрине Алексее Платоновиче. Знали когда призвался и когда погиб.Я через интернет стал узнавать всю информацию о братских могилах. И нашёл. Он похоронен в Новгородскойобласти (в 1944г. Ленинградская обл.),Поддорский район, братская могила Самбатово. Я с семьёй ездил на машине туда. От директора этого мемориала мы узнали о жесточайших боях в этой местности. Кругом одни болота,цинга,дизентерия, шквальный миномётный огонь. Валенки набухали от воды,а ночью замерзали так,что не всунуть ногу.Пушки катили на руках, обмотаные грязью колёса утопали в болоте и при этом старший лейтенант  Шадрин Алексей Платонович был командиром взвода  56 отдельной штрафной роты. Нам Рассказали , что в постоянный состав рот приказом по армии направлялись волевые и наиболее отличившиеся в боях командиры и политработники. Командир и военный комиссар штрафной роты по отношению к штрафникам пользовались властью командира и военкома дивизии. Срок выслуги в званиях для офицеров штрафной роты сокращался вдвое, а денежное содержание вдвое увеличивалось. При назначении пенсии месяц службы в штрафной роте засчитывался за шесть.

Никогда за всю войну – подчеркнем это с самого начала – не было и не могло быть случая, чтобы штрафной   ротой, либо взводом в ее составе командовал штрафник

Между тем они осознанно и без всякой вины разделяли со штрафниками все опасности и риски особого положения. Больше того. Штрафник, получив даже легкое ранение, отправлялся как искупивший вину в прежнюю, более спокойную часть. Офицеров же постоянного состава это не касалось: излечившись после ранения, они возвращались в роту на прежнюю должность и, бывало, через месяц-другой погибали.

Воинская специальность командир взвода 56 отд. штрафной роты
Место рождения Молотовская обл., Фокинский р-н, д. Никольское