Шадрин Федор Николаевич
Шадрин
капитан
Место рождения с.М-Махателель Горбковская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Служил в  Красной Армии с окьября 1928г. по октябрь 1930г.

Служил начальником инженерной службы 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепрайона. С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница. 12.03.1944г. у д.Глушково получил контузию.

При подготовке к наступлению, саперы батальона под руководством капитана Шадрина проедали четыре прохода для прохода пехоты в своих минных полях и заграждениях противника. Навели штурмовые мосты через р.Верхита.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. С прорывом первой линии обороны, под огнем противника Федор Николаевич руководил наведением переправы для артиллерии батальона. Сопровождая наступающие подразделения, капитан и его саперы обезвредили 6 фугасов, около сотни противотанковых мин. Награжден орденом Отечественной войны II ст.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, сосредоточились в районе Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ, который занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. За умелое руководство подразделениями и про.явленное мужество награжден орденом Отечественной войны I ст.

17.01.1945 г. батальоны перешли в наступление. Вышли к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

При прорыве обороны на р.Шешуппе, в районах Сувалки и Мазурских озёр инженерная служба своевременно и аккуратно выполняла задания командования по устройству проходов в минных полях и заграждениях противника. При проходе батальона по минным полям не было ни одного случая подрыва. Федор Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта батальоны 152 укрепленного района заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

4 мая 346 ОПАБ погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг  к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.

Награжден медалями  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Службу окончил 13.06.1946г.