Шадрин Николай Федорович
Шадрин
старшина

История солдата

Закрываю глаза...Перед взором предстает живая картина. На улице зной, душное лето 1941 года. В разгаре деревенская страда, все на сенокосе. И вдруг... ВОЙНА. Отряд мужчины с котомками за плечами уходит через лес в сторону райцентра, но среди них нет моего прадеда, Николая Федоровича Шадрина. Его призвали в ряды Красной армии в сентябре 1939 года в Красноярском крае,  попал он в 250 стрелковый полк на Дальнем Востоке. Служил прадедушка на границе с Маньчжурией в 108 Укрепрайоне 139 отдельного пулеметного батальона. Здесь же встретил и Великую Отечественную. Просился неоднократно  на передовую, но ему отказывали (здесь тоже нужны грамотные военные).

Война закончилась, дедушка вернулся лишь 26 июня 1946 года в звании старшины. Во время войны стал членом ВКП(б).

У нас хранится парадный костюм дедушки с его наградами : медали "За победу над Японией", "За боевые заслуги", медаль Жукова, юбилейные медали, "Ветеран труда", "За освоение целинных и залежных земель", Орден Отечественной войны II степени.

Нет сегодня нашего прадедушки, он покоится на  кладбище в родном селе.

Я хочу сказать спасибо не только своему прадедушке, но и всем солдатам за то, что мы живем в мире!!!