Шадрин Николай Ильич
Шадрин
Ильич
сержант / разведчик

История солдата

Мой дед Шадрин Николай Ильич 04.03.1921 г.р. прошел всю войну, от первого до последнего дня. В действующей армии с 06.05.1940 года. С 1941 по 1943 год находился в плену, в концлагере для военнопленных на территории Белоруссии. Дважды бежал. Удачной оказалась вторая попытка. С его слов, когда их перевозили из Белоруссии в концлагерь на территорию Польши, у одного из солдат нашелся штык нож, которым разобрали доски вагона, благодаря чему удалось совершить побег. После перехода линии фронта, добрался до своих. Вновь был восстановлен в действующей армии. Воевал в должности разведчика 420 отдельной роты 354 стрелковой Каликовичской дивизии, 65 армии, 2 Белорусского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Награжден орденами “Красной звезды”, “Отечественной войны II степени”, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, знаком “Отличный разведчик”, благодарностями командования.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Содом Костромской области

Дата призыва 6.05.1940
Боевое подразделение 420 отдельная разведывательная рота, 354 Калинковичская дивизия, 65 армия, 2 белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, г. Штральзунд
Принимал участие Битва на Курской дуге, операция "Багратион", освобождал Россию, Белоруссию, Польшу, Германию
Плен Белоруссия (с 1941 по 1943)

Николай Ильич Шадрин по праву всегда был настоящим героем для всей нашей семьи.

Награды

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль За отвагу, медаль За победу над Германией

После войны

После демобилизации приехал в г. Иваново, в 1946 году женился на моей бабушке Шадриной (Коровиной) Ефросинии Алексеевне, в 1948 году у них родилась моя мама Баранова (Шадрина) Галина Николаевна. Работал дед литейщиком на заводе чесальных машин.