Шадрин Пётр Филиппович
Шадрин
Пётр
Филиппович
ст.сержант / ком.отделения, разведчик

История солдата

Старший сержант, командир отделения, разведчик, воевал на Центральном фронте. Принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, воевал в Германии, был 5 раз ранен На портале "Память победы" есть сведения о его гибели 13 апреля 1944 года и месте захоронения. Участник Парада Победы 24.06.1945 г. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью "За отвагу".  В послевоенные годы проживал в д. Качесово, работал механиком на молокозаводе, в тракторной бригаде шофёром. В начале 80-х переехал с семьёй в р.п. Большеречье.

Воинская специальность ком.отделения, разведчик
Место рождения Омская обл., Муромцевский р-н, д. Качесово

Дата призыва 18.05.1940
Боевое подразделение 336 сд 15 ск 60 А 1 УкрФ (336 сд, 15 ск, 60 А, 1 УкрФ); 408 орр 336 сд (408 орр, 336 сд); 336 сд 15 ск 60 А (336 сд, 15 ск, 60 А); 336 сд (336 сд); 1132 сп 336...
Принимал участие в битвах 1-го Украинского фронта

Грянул военный оркестр. Волна небывалой торжественности всколыхнула Красную площадь. Пришло в движение многочисленное воинство. Сводные полки фронтов дрогнули и монолитно под боевыми стягами двинулись вперед: солдаты, офицеры, генералы. У каждого в сердце небывалая легкость и безмерная радость: «Выстояли! Разгромили! В прах повергли лютого врага!».
В сводном полку Первого Украинского фронта шел мимо главной трибуны Парада – мавзолея Ленина – и наш земляк Петр Филиппович Шадрин. Четко печатал шаг по брусчатке, как будто и не было позади кровавых, огненных верст. Выглядел орлом – на груди боевые ордена и медали, а за плечами всего лишь 24 года от роду. Где-то рядом с ним маршировали его верные боевые товарищи – Павел Онищенко и Геннадий Чуриков. Все трое из одного подразделения – 408-й отдельной разведроты 336-й стрелковой дивизии. Десятки раз ходили они в тыл врага, привели немало «языков». Много раз смерть леденяще смотрела им в глаза. Но ни Петр, ни Геннадий, ни Павел не знали страха. В разведке служили ребята сильные, храбрые и выносливые…
По улице устало пропылило деревенское стадо. Анна Григорьевна, жена Петра Филипповича, подоила корову, напоила нас парным молоком, а мы все сидим. Он рассказывает, я записываю. Мой собеседник волнуется: разве можно о пережитых военных буднях спокойно говорить? У меня сохранился журналистский блокнот, и по записям даже сейчас хорошо видно психологическое состояние бывшего фронтовика.
В Красной Армии он начал служить за год до немецкого нападения на нашу Родину. Воинская часть, в которой П. Шадрин прошел необходимую подготовку, находилась на Дальнем Востоке. Потом ее срочно перебросили на запад.
- И вот Вы на фронте, - говорю Петру Филипповичу, воспользовавшись паузой в его рассказе: взяв на столе папиросу, он стал обшаривать карманы, ища спички. – Что особенно запомнилось?
- Если обо всем говорить, знаешь, сколько времени на это уйдет? – отвечает он. – Да, вот, хотя бы такие два события в солдатской жизни – пленение и награда медалью «За отвагу» …
Это были дни ожесточенной битвы на Курской дуге. Здесь, летом 1943 года, германцы пытались вновь взять инициативу в свои руки:
реабилитироваться за свое поражение в Сталинграде. Их удары были на столько сильны, что наша оборона на некоторых участках не выдержала натиска. Подразделение, в составе которого воевал П. Шадрин, оказалось в окружении. Бились до последнего. Но иссякли боезапасы. Дальше – плен. Сутки наши солдаты находились под охраной в каком-то животноводческом дворе. Все это время Петр неразлучно находился рядом со своим товарищем Павлом Онищенко. Немцы не давали ни еды, ни питья… «Пока совсем не ослабли и есть еще силы, и пока рядом еще фронт – надо вырываться …», - решили друзья.
И вот, когда на другой день пленных погнали дальше в тыл, Петр и Павел, выбрав удобный момент, бежали. В лесу вышли на небольшую деревушку. Понаблюдали: нет ли немцев? Постучались в первый же дом. Хозяин встретил беглецов приветливо: накормил и надежно спрятал. А потом показал ближайший путь к линии фронта – лесами и болотами. Так Шадрин и Онищенко благополучно добрались до своих.
- Петр Филиппович, а второе событие? Медаль «За отвагу»?
- Ну, она случилась чуть позднее, когда мы вышли из окружения. Во время наступления оказалась на нашем пути деревня Азарово или Азаровка. Точно уже не помню. Немцы крепко держали здесь свои позиции. Когда мы ее захватили, они постоянно нас контратаковали. И бомбили с самолетов, и танки с самоходными артустановками на нас перли. Я в это время – старший сержант, и командовал отделением. Вот за бои на этом участке я и получил свою первую награду…
Мой собеседник рассказывал об этом сжато, в подробности не вдавался. Возможно, время стерло их в памяти. Но вот сейчас, готовя этот очерк, я нашел с помощью интернета наградные документы нашего земляка. В приказе командира 1130-го стрелкового полка от 25 июля 1943 года названа и фамилия муромчанина. Его боевая характеристика к награждению медалью «За отвагу» уместилась всего в две короткие строчки: «… во время наступления на д. Азарово из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат».
- Вот, вроде бы радоваться надо: и из плена к своим пробился, и медаль заслужил, а на сердце печаль, - Петр Филиппович наконец-то нашел спички и закурил.
- А что случилось? От чего она?
- Когда мы на курской земле погнали немцев вспять, на нашем пути оказалась та самая деревенька, в которой мы укрылись после побега из плена. По сути, ее, как таковой, уже не существовало. Все было сожжено – одни печные трубы остались. Отыскали мы усадьбу приютившего нас крестьянина. Только вот его не встретили. А так хотелось еще раз поблагодарить его за помощь. Никого не встретили. Кругом – ни души, мертво …
В комнату вошла жена Петра Филипповича.
- Петя, - обратилась она к мужу, - а ты расскажи про колодец. Столько времени прошло с той поры, как ты рассказал мне об этом, а я, как вспомню, прихожу в ужас ….
Я посмотрел на хозяина дома, обратил внимание на то, как «пляшет» в его руках спичечный коробок.
- А, это она о … Я, многое повидавший на войне, и то был не в себе тогда… Как-то наша группа возвращалась из поиска. Шли-то мы по вражескому тылу – с любой стороны грозила опасность. Потому и были все время начеку. Когда добрались до одной деревни, то долго наблюдали: есть ли там фашисты. Подозрительного ничего не углядели, но въехали в улицу настороже. И поразились необычайной тишине: дома стоят, а людей не видно. Дело было летом. Жара. Мы устали, да и кони наши притомились. Потому и направились все к уличному колодцу – утолить жажду. Откидываю крышку и … мертвею от ужаса – колодец до самого верха набит трупами. Во втором колодце – то же самое. Так вот от чего деревня оказалась пустой – ни стариков, ни женщин, ни детей …
- Господи, они-то причем? – чуть не плача, проговорила хозяйка. – Как же так можно? Даже детей не пожалели …
- Зверье! – Петр Филиппович бросил коробок на стол. – Потому мы и били их без пощады, и себя не жалели.
Одно время его посчитали погибшим. Даже написали об этом родителям. Но, видно, поторопились.
Что же тогда произошло? В начале марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой стратегической наступательной операции войска 60-й армии генерал-полковника Ивана Черняховского вышли к Тернополю и завязали бои за город. Он был крупнейшим
134
железнодорожным узлом, и потому стал одним из ключевых пунктов обороны немцев на Западной Украине. Гитлер объявил Тернополь «воротами в рейх». Город был превращен по сути в неприступную крепость – этому способствовало обилие монументальных толстостенных зданий – синагога, Доминиканский костел, старый замок, тюрьма и другое. Да почти и все дома немцы превратили в доты. Сражение за Тернополь по своей ожесточенности напоминало Сталинград. Сами немцы называли этот город «малым Сталинградом». И все-таки, 14 апреля 1944 года основные силы Тернопольского гарнизона были разгромлены.
Эти мартовско-апрельские дни хорошо запомнились Петру Филипповичу, иначе бы он не упомянул о них в нашем разговоре.
- Город окружен, идут уличные бои, - читаю в своем журналистском блокноте давнюю запись воспоминаний фронтовика. – Немцы несут большие потери, но не сдаются. Наша 336-я стрелковаядивизия прилагает все силы. Мы, разведчики, только что вернулись с «языком» из очередного поиска. Вдруг приходит к нам комдив: «Надежда на вас –захватите дом. Пехота не может, а он, как бельмо на глазу, - сдерживает наступление...».
Собрали мы группу и вперед. Не смотря на плотный огонь немцев, просочились в дом и начали крошить. Здорово мне тогда повезло – рядышком смерть пролетела, а я и не заметил. То ли автоматная очередь, то ли шальной осколок, проделали ювелирную работу: срезали карманы гимнастерки. И все мои личные документы выпали. Погибших наших бойцов подбирали и хоронили местные жители. По найденным документам и меня включили в общий список. Так вот бывает на войне …
В интернет-ресурсах, на сайте «Мемориал», нашел я тот «список». В нем значатся 1635 человек. Среди них и фамилия нашего земляка. В информации военного документа указана и дата его гибели: 13 апреля 1944 года, и место захоронения: г. Тернополь, территория монастыря. Ошибка эта так и не была исправлена, и всю свою послевоенную жизнь бывший фронтовой разведчик считался погибшим ….
А вот еще один документ той далекой весенней поры. Через несколько дней после освобождения Тернополя Петра Шадрина представили к награждению орденом Славы третьей степени. Внаградном листе указано, что он – «разведчик 408-й разведроты, имеет два тяжелых ранения и три – легких. В то весеннее время разведчики участвовали в «операции по уничтожению группировки немцев в лесу юго-восточнее д. Дроганувка …». Вырываясь из окружения, противник лез вперед, не считаясь с потерями. Его контратаки следовали одна за другой. Но наши бойцы крепко держали свои позиции. О Петре Шадрине командир разведроты старший лейтенант Старков напишет так: «Упорно стоял на своем месте во время контратаки немцев. Уничтожил семь немцев, подпустив их на 10-15 метров …». То есть, сибиряк, пренебрегая жизнью, бил врага наверняка.
Очередное задание: «Взять языка!» обошлось Петру тяжелейшей контузией. Товарищи не бросили его на вражеской территории – у разведчиков была неписанная традиция: выносить пострадавших к своим. Находясь в госпитале, более двадцати дней не слышал и не видел. Но выжил солдат – и снова родная разведрота, и снова поиски и взятия «языков».
После войны боевой друг Петра Шадрина Павел Онищенко написал книгу-воспоминания «Подвиг разведчика». Есть в ней такие строки: «Глубоко в тылу врага разведгруппа трое суток без еды, воды сидела по пояс в болотной жиже, поджидая момент, чтобы взять «языка». Выжидала не зря – взяли! Да не простого солдата, а офицера. Он дал очень важные сведения …».
В документе о награждении П. Шадрина орденом Красной Звезды названа очень характерная черта его боевой специальности: «разведчик-глубинник». Это значит, что Петр Филиппович действовал не только в прифронтовой полосе, но и на значительном расстоянии от передовой линии, в глубоком вражеском тылу. Такие разведчики собирали данные о дислокации и передвижении войск противника, их численности и многом другом. В группы глубинной разведки отбирали самых опытных, сильных и смелых бойцов. Наш земляк был именно таким воином.
«Показал себя отважным разведчиком-лазутчиком, – писал 28 марта 1945 года командир разведроты о «глубиннике» П. Шадрине. – Имеет семь выходов в тыл противника, откуда привел пять немецких солдат, а также добыл сведения о живой силе врага.
С 24 января по 29 января 1945 года П. Шадрин в группе из девяти человек находился в тылу противника. 25 января он вместе с П. Онищенко уничтожил 20 повозок с боеприпасами и десять немецких солдат.
29 января, возвращаясь из тыла, заметили огневую точку врага и гранатами уничтожили ее …».
Петр Филиппович прервал свой рассказ о былом – то ли, что-то вспоминал, то ли по-человечески переживал. Потом проговорил:
- Я ведь тебе самую малую долю поведал. Обо всем разве вот так в одночасье вспомнишь? Трудно назвать, сколько поисков совершили в тылу немцев. А вот сколько раз на самолете забрасывали на вражескую территорию, помню. Четыре раза! Тут в нашу группу обязательно включали радиста. Он всегда был и при пешей глубинной разведке – для оперативной передачи разведданных.
Петр Филиппович сходил в горницу и принес небольшой листок из толстой бумаги:
- Вот посмотри, каким я был на фронте.
Я бережно взял листок, эту необычную фронтовую реликвию. На нем от руки умело выполнен портретный рисунок бойца. Взглянул на своего собеседника – очень похож, почти, как фотография.
- Мой друг увлекался таким художеством. В минуты отдыха всегда рисовал. Вот и меня изобразил. «Возьми, - говорит, - на память …». Наверное, чувствовал что-то – через несколько дней погиб. Вот я и берегу этот рисунок. А он, смотри, как и мы, тоже стареет – потускнел, стал рыхлым…
Война близилась к концу, уже вовсю горел и рушился Берлин, неся справедливое и суровое наказание, а дел у разведчиков не убавилось. Орден Отечественной войны второй степени стал последней фронтовой наградой нашего земляка.
В том пятидневном поиске в конце апреля П. Шадрин «своим наблюдением добыл весьма важные сведения о противнике. Обнаружил минную батарею, два средних танка и один бронетранспортер. Он умело определил момент, когда более безопасно можно было брать «языка». Возвращаясь из глубинной разведки, наша группа скрытно подобралась к отряду немцев – они расположились на отдых и ни о чем не подозревали. Шадрин и Егоров незаметно выдвинулись во фланг и открыли по ним
огонь. Другие разведчики «ударили в лоб». Не ожидая удара, немцы побежали. Вражеский отряд был частично уничтожен и рассеян. А наши лазутчики благополучно вернулись к своим».Орден за этот подвиг наш земляк получил не сразу, а чуть позднее – в июне 1945 года. Анна Григорьевна вынесла из горницы шкатулку. Как я заметил, она с удовольствием и гордостью за мужа открыла ее. Улыбнулась:
- Столько прошел в войну по родной стране, по европейским странам, а все его геройство уложилось в одну коробочку. Я как-то даже подумала: а что, если бы все эти ордена и медали да «заговорили», ну, как-то бы вдруг воссоздали ту обстановку, за что были Пете дадены. Подумала и тут же от этой думки открестилась. Не дай, Бог, такое увидеть!
Петр Филиппович вывалил из шкатулки все свое «геройство» - оно заняло добрую часть большого стола. Бережно взял орден Отечественной войны второй степени, осмотрел его со всех сторон, нежно провел заскорузлым пальцем по эмали.
- Он мне особенно дорог, - вспоминая прошлое, заговорил Петр Филиппович. Потом чуть заметно кивнул в сторону остальных наградных знаков, - Те ордена и медали мне вручали непосредственно на фронте. А этот в Кремле. Накануне Парада Победы состоялся торжественный прием фронтовиков. Там я его и получил. Вот, такая история моего последнего награждения …
Я исподволь наблюдал за моим собеседником. Он весь «ушел» в те далекие дни 1945 года – они поглотили его. И вижу, что сидит передо мной не теперешний Петр Филиппович Шадрин, 54-летний рабочий совхоза, а молодой парень 24-х лет от роду. Точь-в-точь, как тот, что был нарисован его фронтовым товарищем.
- Слышу: назвали мою фамилию. Я четким шагом, браво – к президиуму. Навстречу мне – старичок, бородка клинышком, в очках. Подает мне вот этот орден и крепко трясет руку:
Я уже знал, что это Михаил Иванович Калинин, руководитель нашего правительства и, как тепло называли его в народе, «наш всесоюзный староста». Надо что-то сказать в ответ, поблагодарить – а что сказать? Я после этого частенько думал, что надо было ответить по-уставному: «Служу Советскому народу!». А я, молодяк, войну прошел, а тут растерялся. Но, правда, ответил. Ответил по-простому, по-деревенски, со всем уважением молодого к старому человеку. «Спасибо, - говорю, - дедушка!»….
После войны Петр Филиппович работал на разных участках совхозного производства. Заведовал деревенским молокоприемным пунктом. Был шофером. Деревенский труд разнообразен – перечислишь ли все.
Когда заканчивал этот очерк, получил от директора Качесовской школы Татьяны Васильевны Суриной фотографию. Она сопроводила ее небольшим пояснением: «Вручение переходящего Красного Знамени победителю социалистического соревнования, коллективу производственной бригады д. Качесово. Со знаменем стоит управляющий Лоншаков Илья Иванович. Справа от него – директор совхоза Пашков Василий Иванович. Третий, на фоне знамени (в белой рубашке) – Шадрин Петр Филиппович».
В последние годы своей жизни Петр Филиппович жил в р.п. Большеречье и работал в местном профтехучилище кочегаром, потом сторожем. Встречался с ребятами и делился с ними своими воспоминаниями. Бывшему воину-разведчику, добросовестному крестьянину-труженику было о чем рассказать молодежи. В училище глубоко чтят память о солдатах Великой Отечественной войны. На оформленных тематических стендах «Мы – Победители» и «Наш край в годы войны 1941-1945 гг.» есть фотография и Петра Филипповича.
НАГРАДЫ: ордена Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, Славы третьей степени, медаль «За отвагу» и другие.
БОЕВОЙ ПУТЬ К ПАРАДУ ПОБЕДЫ: Подмосковье, Калужская, Курская, Орловская, Тульская, Житомирская, Тернопольская, Львовская области, Польша Чехословакия. В. Полынцев-Полынский

орден Красной звезды

боевой орден Отечественной войны II степени

орден Славы III степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

нагр.лист

нагр.лист

нагр.лист 2

нагр.лист 2

нагр.лист 3

нагр.лист 3

Фотографии

Переходящее Красное знамя за ударный труд. На его фоне в белой рубашке бывший фронтовой разведчик, участник Парада Победы П. Ф. Шадрин.