Шадрин Прокопий Иванович
Шадрин
Прокопий
старший сержант / связист

История солдата

Старший сержант Шадрин Прокопий Иванович, 1921 года рождения, родился - РСФСР, Читинская область, Оловяннинский район, село "Верхний Шаранай". На фронт Отечественной войны призван в ноябре 1941 года Оловяннинским РВК, Читинская области - Старший телефонист 607 отдельгной роты связи 235 стрелковой дивизии. Боевые награды : 1. Медаль "ЗА ОТВАГУ" (СЗФ, приказ №016 по 235 СД, от 23.2.1943 г.);  2. Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"(номер записи в базе данных: 22112967); 2. Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"(номер записи в базе данных: 24827699); 4. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 степени (номер записи в базе данных: 1522549309, дата наградного документа: 23.12.1985, № наградного документа: 191) с Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/ Вернулся с Отечественной войны. Прожил достойную жизнь людей его поколения. Вечная Слава и Память Солдату Великой Войны!

Воинская специальность связист
Место рождения Оловяннинский р. с.Верхний Шаранай

Внучка Лена

У нашего дедушки -5 сыновей, 8 внуков и 2 внучки. Мы часто собирались все вместе у бабушки и дедушки. Когда мы были детьми, мы мало задумывались над словом " ВОЙНА". Мы не знали, как это страшно. И на этой ужасной, кровопролитной войне был наш дед. Наш добрый, хороший дед. Мы, внуки, знали, что в шкафу висит костюм с наградами. И , приезжая в гости к бабушке и дедушке, частенько заглядывали в шкаф, разглядывали награды, любовались ими. Юбилейные медали. Они такие легкие, блестящие, весело звенели под нашими пальцами, словно отсчитывали года с той страшной войны: 20 лет Победы, 25 лет, 30 лет, 40 лет....
Боевые ордена и медали. Они такие массивные, тяжелые, словно несут в себе всю информацию о войне, о том, как тяжело они достались деду. И не ради наград он воевал, а ради мира и спокойствия в нашей стране. Наш дед, Прокопий Иванович, воевал в составе 235-й дважды краснознаменной Витебской стрелковой дивизии на четырех фронтах: Северо-западный фронт, 1-й Прибалтийский фронт, 1-й и 3-й Белорусский фронт. Прошел он фронтовыми дорогами по Прибалтике, Украине, Белоруссии, Латвии, Литве,Эстонии до самой Восточной Пруссии., до Вислы у Данцига. Домой вернулся с двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". Нелегко достались ему эти награды.

Награды Шадрина Прокопия Ивановича