Шадрин Сергей Алексеевич
Шадрин
ст. сержант

История солдата

Из воспоминаний моей мамы "Папа домой вернулся из госпиталя осенью 1945 года, мама рассказывала, что  как раз  жали рожь. Хотя он вернулся инвалидом, но мы были рады, что жив.  На груди  у него было много наград. О войне он не любил  рассказывать, но иногда в разговорах с мужчинами вспоминал, как обороняли Ленинград, как в одном из боев был ранен земляк из д. Жидовиново Зливанов Александр Евгеньевич, которого после лечения в госпитале, комиссовали.  Позднее был ранен в ногу и папа, лечили его в госпитале в пос. Молочном, мама дважды ходила пешком  к нему проведывать, носила кой-какие продукты. Сколько он лечился не знаю, но потом снова ушел на фронт. Вспоминал он и про бои за Ригу, освобождение Польши (у него была медаль «За освобождение Польши»). Бились за Вислу: на одной стороне немцы, на другой – наши войска. Дважды был контужен, лечение проходило в каких-то городах, но я не помню их названия. Всего он получил четыре ранения.  Еще он вспоминал, как вывозил на лошади с поля боя своего командира, который был тяжело ранен. Увозили командира в госпиталь самолетом.  Этот командир оставил на память папе рисунок и свой ленинградский адрес."

к сожалению, сохранились не все