Шадрина (Немытова) Валентина Дмитриевна
Шадрина
(Немытова)
Валентина
Дмитриевна
труженик тыла

История солдата

Старшая дочь погибшего на фронте деда, Шадрина (Немытова) Валентина Дмитриевна (03.02.1931 г.р.), сегодня ей 89 лет. Ей пришлось быть и за отца и за мать и во время войны и после ее окончания.  В самом начале войны, 9.06.1941 года их отца забрали  на  переподготовку, в Еланские лагеря, г. Камышлова, Свердловской области. Но с войны он так и не вернулся. Погиб 9 сентября 1941 года в Белоруссии. Его жена, Немытова Апполинария Игнатьевна , сама будучи инвалидом, осталась вдовой. И с четырьмя малыми детьми на руках: старшая Валентина - 10 лет, Василий - 6 лет, Маргарита - 4 года, младшая, Инна- 2 года. Так как  бабушек и дедушек не было, помогать им было некому, то все заботы легли на маму Валентины и старшую дочь, саму Валентину. Очень тяжелые были годы. Мама их работала на пекарне, труд был не из легких. Приходила очень усталая и за детьми уход нужен. Валентина , хотя и училась в школе, кстати на одни пятерки,  во всем помогала маме. Ведь надо было и воды принести на коромысле с реки, а она была не близко. Дрова наколоть, чтобы воду нагреть. Постирать. и еду приготовить из того, что было. Мерзлая картошка, да весной молодая трава. Спасала семью, коровушка. Правда для нее надо было заготовить сено на зиму. На покос вместе с мамой пешком ходили. А на обратном пути еще и грибов с ягодами наберут.  Все Валентине досталось и за младшими детьми приглядывать. И обшивала их вручную, умела и вязать и вышивать. Еще и эвакуированные семьи с детьми принимали. Сами , мама и четверо детишек жили в маленькой комнатке, а в другой эвакуированные. И им помогали.

За все ее подвиги, ей прсвоено звание " Труженик тыла". Имеет  4 медали. Их ей вручали ко всем Юбилейным датам.  Смогли пережить проклятую войну. Валентина закончила школу,  оперилась и окрепла. Все дети разъехались, А Валентина осталась жить с мамой, в Верхней Синячихе.  Так случилось, что от тяжелой болезни, сначала умер ее муж Валентин и чтобы вырастить сына, Валентина Дмитриевна днем работала, а ночью шила одежду на заказ. Сын вырос отличным семьянином, обзавелся семьей. Помогал маме. Но судьба была немилостива. И ее сын Владислав тоже умер  от тяжелого недуга.  Пришлось ей пережить и это горе. А когда и бабушка, Немытова Апполинария Игнатьевна слегла, все заботы по уходу за лежачей больной, опять легли на плечи старшей Валентины. Умерла бабушка в 80 лет (13.01.1904 -20.06.1984 ).  Теперь у тети Вали уже есть и внуки -  Женя,  Дима и правнучка Машенька. На работе она,  всегда была на хорошем счету. На пенсию ушла с Фанерного комбината, где работала бухгалтером.  Со всеми знаменательными датами ее не забывает  поздравить руководство Фанерного комбината Верхней Синячихи.  Валентине Дмитриевне, в феврале 2020 года, исполнилось 89 лет.  Сейчас здоровье уже подводит, ведь столько пережито. И вся семья и родные благодарны ей , за ее подвиг. Благодаря ее заботе и помощи, семье удалось пережить все жизненные  тяготы.

Еще о детях погибшего фронтовика, моего деда, Немытова Дмитрия Никандровича:

Сын, Василий Дмитриевич (12.02.1935 - 20.03.1997) брат Валентины Дмитриевны, закончил Свердловский горный институт, работал мастером на золотых приисках в Магаданской области. Семья: жена и два сына. Внук и внучка. Проживают в г.  Екатеринбурге.

Дочь, Маргарита Дмитриевна (30.05.1937), сестра Валентины Дмитриевны, закончила Ирбитское педучилище по специальности: дошкольное воспитание. Работала воспитателем в детском саду. Затем  инспектором отдела кадров. Ей сейчас 82 года. В 2019 году отметили бриллиантовый Юбилей. Семья: муж , дети двойняшки -  дочьи  сын, внук, внучка и три правнучки. Проживают в г. Среднеуральск, Свердловской обл.

Дочь Инна Дмитриевна, сестра Валентины Дмитриевны (10.05.1939 - 08.09.2003) проживала в Казахстане. Работала секретарем в школе.  Семья: два сына, дочь и два внука. Проживают в Казахстане.

Место рождения поселок Верхняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область

Боевой путь

Мой дед, Немытов Дмитрий Никандрович, отец Валентины Дмитриевны, уроженец Свердловской области, Алапаевского района,  село Трошково. Родился 18.10.1908 года.
Перед началом войны проживал в поселке Верхняя Синячиха,  Алапаевского района. У него уже была семья. Жена и четверо детей: Валентина -10 лет, Василий - 6 лет, Маргарита - 4 года , Инна - 2 года.
     9 июня 1941 года,  Алапаевским районым военкоматом его призвали в Еланские военные лагеря, г. Камышлов. Проводы были короткими. Ведь семья думала, что его забирают на 45 дней и он вернется домой. Но видимо уже шла подготовка к войне. Семья и не подозревала, что не увидит больше отца. 22 июня началась кровопролитная война и деда отправили на фронт. Видимо попал в самую мясорубку боевых действий. С дороги дед послал домой письмо, где сообщал, что везут их в Западном направлении. Затем было еще одно письмо, из под Витебска. Оно оказалось последним. Дед так и не вернулся с войны. А семья всю войну ждала его. Получили документ из райвоенкомата, в котором было сообщено о том, что Немытов Дмитрий Никандрович пропал безвести . Боевой путь был очень коротким, с 09.06.1941 года по 15.09.1941 года.

О моих родных, которые пережили ужас войны и остались благородными и светлыми людьми.

Я слышала рассказ моей мамы, она является дочерью погибшего деда и младшей сестрой Валентины Дмитриевны. Так как деду не пришлось дожить до победы, а семья выжила в эти тяжелые годы, то могу рассказать только со слов мамы. Когда она начинает вспоминать события тех далеких дней, то не может сдержать слезы. Ее детские воспоминания о том, как деда забирали на военную переподготовку. Они и не думали, что его уже больше не увидят. Забирали его быстро. Детишки оставались на печи, а бабушка бежала и махала платком до ворот. Будто чувствовала, что останется одна с четырьмя детьми в тяжелейшее время. Бабушек и дедушек не было, помогать некому было. Бабушка сама была инвалидом, но работала на пекарне. Держала корову, чтобы прокормить детей. Малые во всем ей помогали. Ходили на покос, на коромыслах носили воду с реки, а река была не близко. Надо было и дрова наколоть и печь истопить. А из чего еду готовили, страшно вспоминать. Гнилая мерзлая картошка с поля. Весной спасала молодая трава, грибы и ягоды. Валенки были одни на всех. Гуляли по очереди. Своих лыж не было, а кататься хотелось. Соседи давали попользоваться ночью. Ночью, при лунном свете катались на лыжах. В двух маленьких комнатах проживала семья. В одной комнате - бабушка, Немытова Апполинария Игнатьевна с четырьмя детьми, а в другой расселялись эвакуированные семьи, тоже с детьми, из других городов. Помогала им чем могла. Очень выручала бабушку, старшая дочь - Валентина, ей было 10 лет. На ее хрупкие плечи легла забота о младших детях. Надо было приготовить еду, обстирать, полы вымыть. Вручную обшивала их, могла и вышивать. Могла и спеть и стихи рассказать. В школе училась на пятерки. Пришлось ей повзрослеть, несмотря на возраст. Вот поэтому те, кто пережил войну, все герои.

8 июня 1941 года призвали моего папу, Дмитрия Никандровича Немытова, на военные сборы. Мама моя, Апполинария Игнатьевна, вышла проводить своего мужа, который уверял, что через 45 дней вернется и они успеют заготовить сено для коровы. Но это была последняя встреча Апполинарии Игнатьевны и Дмитрия Никандровича Немытовых. С дороги он написал письмо, что ведут их на запад. Письмо было отправлено из Витебска. А в сентябре 1941 года пришло извещение, что папа пропал без вести. Было ему в ту пору 33 года. Дома мама осталась с четырьмя детьми. Мне было 10 лет, Василию 6 лет, Маргарите 4 года, Нине 2 года. Тяжелые это были годы не только для нашей семьи, но и для многих семей нашей страны. И мне как старшей дочери пришлось взять большую часть работы по дому на себя. Следила за младшими, топила печку, варила, мыла полы, ходила по воду и с мамой на покос, заготавливала сено. Покос был далеко, ходили пешком. Детство было голодное, но спасала корова.
Сейчас, когда смотришь документальную хронику тех лет, понятно, что было в начале войны. Советская армия испытала горечь неудачных сражений и отступлений. Шли толпы пленных солдат. И мой папа попал в самое пекло тяжелых дней войны. Долгие годы мы не знали о папе ничего. Узнали, только когда стали составлять Книгу памяти. В газете «Алапаевская искра» 23.02.1995 года был опубликован список пропавших без вести. В этом списке написано: «Немытов Дмитрий Никандрович, 1908 г.р., рядовой, погиб в плену 15.09.1941 г. в местечке Масюковщина под Минском в Белоруссии».
Я вышла замуж в декабре 1950 года. Мой муж, Шадрин Валентин Яковлевич, 17-летним пареньком был призван в начале 1943 года. Служил рядовым. Сколько дорог пришлось прошагать! Не зря в одном из фильмов - «Контрудар» - генерал Ватутин сказал, что пехота - это главное действующее лицо на войне и о них надо заботиться. Хоть и был 1943 год, но каждое сражение давалось ценой неимоверных усилий. В одном из таких сражений мой муж был ранен, на лечении находился в госпитале в одном из городов Польши. Во время войны бывали и минуты отдыха, и тогда он брал баян, и солдаты подпевали ему. Приглашало его и фронтовое начальство: баянист во время войны поднимал настроение, боевой дух. Многие в такие минуты вспоминали семью, любимых.
Победу муж встретил в Кракове, но демобилизован не был по возрасту, был отправлен на срочную службу в Западную Украину, где принимал участие в боях против бандеровцев. Там он познакомился с украинским пареньком Павлом Лещенко, с которым дружил многие годы, даже семьями ездили в гости друг к другу. Домой пришел в октябре 1950 года.
В преддверии Великого Дня Победы хочется, чтобы молодежь никогда не забывала этот праздник и понимала, какая цена заплачена за эту победу. Всех с праздником! Здоровья участникам войны, труженикам тыла!
Вдова участника войны Шадрина Валентина Дмитриевна

Имеет четыре медали " Труженик тыла"

Получала ко всем Юбилейным датам.

Справка о подтверждающая, что Валентина Дмитриевна является дочерью погибшего фронтовика

Статья, поздравление с благодарностью от сестры Маргариты Дмитриевны в газету, в связи с 80 летием Валентины Дмитриевны , 03.02.2011 года.

Фотографии

Родители, Валентины Дмитриевны: отец, Немытов Дмитрий Никандрович, погибший во время войны. Мама, Немытова Апполинария Икнатьевна, вдова фронтовика.

После войны

Дед погиб на фронте. А бабушку, Немытову Апполинарию Игнатьевну, я помню. Приезжали к ней в Верхнюю Синячиху погостить. Ее улыбку и доброжелательность запомню на всю жизнь. Очень вкусные ее пироги и гостеприимство. Она была сама инвалидом, спина ее не разгибалась. Но несмотря  на все пережитые ею тяготы, она оставалась добрейшим и веселым человеком. После войны, у них в доме собирались односельчане, рассказывали истории, готовили угощение, пели песни. Конечно же им было очень тяжело. Мама рассказывала как потеряла маленькую конфетку, подушечку из кармана,  ведь она ее берегла на потом, чтобы растянуть удовольствие и съесть поэже. Сколько после этого было слез.  По ночам снился хлеб и масло. Но это оставалось только мечтами. Было очень тяжело, но все дети выросли и получили образование. У всех образовались семьи.

Старшая дочь погибшего деда, Валентина Дмитриевна (03.02.1931 г.р.), сегодня ей 89 лет. Ей пришлось быть и за отца и за мать и во время войны и после ее окончания. Она имеет звание " Труженик тыла" и 4 медали. Их ей вручали ко всем Юбилейным датам.  Смогли пережить проклятую войну. Валентина закончила школу,  оперилась и окрепла. Все дети разъехались, А Валентина осталась жить с мамой.  Так случилось, что от тяжелой болезни, сначала умер ее муж Валентин и чтобы вырастить сына, Валентина Дмитриевна днем работала, а ночью шила одежду на заказ. Сын вырос отличным семьянином, обзавелся семьей. Помогал маме. Но судьба была немилостива. И ее сын Владислав тоже умер  от тяжелого недуга.  Пришлось ей пережить и это горе. А когда бабушка слегла, все заботы по уходу за лежачей больной, опять легли на плечи старшей Валентины. Умерла бабушка в 80 лет (13.01.1904 -20.06.1984 ).  Теперь у тети Вали уже есть и внуки -  Женя,  Дима и правнучка Машенька. На работе она,  всегда была на хорошем счету. На пенсию ушла с Фанерного комбината. Со всеми знаменательными датами ее не забывает  поздравить руководство Фанерного комбината Верхней Синячихи.  Валентине Дмитриевне в феврале 2020 года, исполнилось 89 лет.  Сейчас здоровье уже подводит, ведь столько пережито. И вся семья и родные благодарны ей , за ее подвиг. Благодаря ее заботе и помощи удалось пережить все жизненные  тяготы.

Сын, Василий Дмитриевич (12.02.1935 - 20.03.1997) закончил Свердловский горный институт, работал мастером на золотых приисках в Магаданской области. Семья: жена и два сына. Внук и внучка. Проживают в г.  Екатеринбурге.

Дочь Маргарита Дмитриевна (30.05.1937) закончила Ирбитское педучилище по специальности: дошкольное воспитание. Работала воспитателем в детском саду. Затем  инспектором отдела кадров. Ей сейчас 82 года. В 2019 году отметили бриллиантовый Юбилей. Семья: муж , дети двойняшки -  дочьи  сын, внук, внучка и три правнучки. Проживают в г. Среднеуральск, Свердловской обл.

Дочь Инна Дмитриевна (10.05.1939 - 08.09.2003) проживала в Казахстане. Семья: два сына, дочь и два внука. Проживают в Казахстане.

Валентина

Валентина Дмитриевна с сыном Владиславом в разные периоды жизни.

Валентина

Семейные фотографии разных лет

Валентина

Фотографии из семейного альбома.

Инна
Павлова (Немытова) Инна Дмитриевна

Младшая сестра Валентины, Инна. На фотографии сама Инна в разные периоды, ее дочь Ирина с мужем и детьми.

Немытов Василий Дмитриевич

Брат Валентины, Немытов Василий Дмитриевич и его сыновья, Владимир и Игорь.

Маргарита
Дулуб ( Немытова) Маргарита Дмитриевна

На фото, Маргарита в молодости, с внуками, Константином и Марией, дети, Светлана и Игорь, три правнучки, Мия, Карина и Милана

Шадрина (Немытова) Валентина Дмитриевна и сын Владислав
Шадрин Валентин Яковлевич Шадрина (Немытова) Валентина Дмитриевна и сын Владислав Немытова Апполинария Игнатьевна

На фото: Участник боевых действий, с 1943 по 1950 гг, муж Валентины Дмитриевны, Шадрин Валентин Яковлевич (1926 г.р.), труженик тыла - Шадрина (Немытова) Валентина Дмитриевна (1931 г.р.), жена Валентина Яковлевича Немытова Апполинария Игнатьевна (1904 г.р.), мама Валентины Дмитриевны и вдова погибшего на фронте Немытова Дмитрия Никандровича.

Шадрин Валентин Яковлевич и Шадрина Валентина Дмитриевна
Шадрин Валентин Яковлевич муж Шадриной Валентины Дмитриевны Шадрин Валентин Яковлевич и Шадрина Валентина Дмитриевна Семья Шадриных