Шадров Петр Иванович
Шадров
рядовой (краснофлотец)

История солдата

Мой дедушка родился в 1924 г. в д. Шадрово, Великонивского сельсовета, Заонежского района (в настоящее время - Медвежьегорского района), Карело-Финской ССР (Республики Карелия).

Был призван в ряды Красной Армии Кемским РВК Карело-Финской ССР в сентябре 1942 года.

Проходил службу в саперной роте 12 Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота, изначально базирующейся на 1-м боевом участке СОР СФ (полуостров Средний). Данная бригада впоследствии освобождала Печенгу и Печенгский район, используемые немецкими войсками и их финскими союзниками для атак на Мурманск.

Во время Петсамо-Киркенесской операции, 09 октября 1942 года, бригада в составе которой воевал мой дед, начала наступление с перешейка на полуострове Средний. Части бригады преодолели горный хребет Муста-Тунтури и соединились с частями 63-й бригады морской пехоты, высадившимися в тылу врага. Части бригад перерезали дорогу Титовка-Пороваара, а в дальнейшем обе бригады соединились с частями оперативной группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича и продолжили наступление на запад, к мысу Крестовый. Затем, 12-я Печенгская Краснознаменная бригада была переброшена в порт Лиинахамари,  откуда участвовала в наступлении на Петсамо. Позже бригада использовалась по своему прямому назначению: высаживалась на западных берегах Коббхольм-фьорда (октябрь 1944) и Яр-Фьорда, подготавливая плацдармы для наступающих советских частей, занимая береговые батареи, разрушая укрепления и огневые точки врага.

Мой дед, будучи сапером, участвовал в многочисленных инженерных и разведывательных операциях в тылу врага, тем самым обеспечивая разведотрядам Красной Армии возможность прохода через минные поля и проволочные заграждения противника и успешное выполнение боевой задачи разведки. Им лично за этот период были обезврежены сотни мин. По заданию инженерной разведки, как правило под шквальным минометно-пулеметным огнем, бесстрашно преодолевая проходы минных и проволочных заграждений, он целенаправленно вызывал на себя огонь вражеских огневых точек, тем самым обнаруживал их и наносил их на военную схему.

Постоянно участвуя в составе штурмовых групп, он, как сапер, зачастую двигаясь впереди стрелкового отделения, блокировал и подрывал огневые точки противника, уничтожая врага и его боевую технику. В одном из боев он был тяжело ранен.

Награжден 2-мя Орденами Красного Знамени и Орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями, имеет 2 Благодарности Верховного Главнокомандующего.

После войны, как и весь Советский народ, восстанавливал страну, много работал... Всегда оставался скромным человеком. Очень стеснялся носить свои боевые награды. Не любил вспоминать о войне и рассказывать подробности о ней…

Его не стало 23 января 2000 года.

Я очень благодарен ему и всему его поколению за Великую Победу, за мирное небо над нами! Я очень горжусь им и буду всегда сохранять память о нём и его Великом человеческом и солдатском подвиге !!!

Орден отечественной войны 1 степени