Шаев Василий Федорович
Шаев

История солдата

- Шаев Василий Федорович родился 11 мая 1919 года в крестьянской семье. Его родители были переселенцами из Курской губернии. После окончания школы работал в колхозе кузнецом. В 18 лет был призван в ряды Советской армии. Это было в мае 1941 года. От Баевского военкомата на повозках новобранцев отвезли в Славгород, где формировалась 312-ая стрелковая Сибирская дивизия. Из Славгорода военизированным эшелоном Василий был отправлен на фронт, попал в Брест. 22 июня 1941 года началась война. Мой прадед был наводчиком орудия. Когда появились головные танки немецких войск, он открыл огонь и первый танк был подбит. Фашисты открыли ответный огонь. Силы противника превосходили в количестве, потому пришлось отступать. После тяжелых ожесточенных боев наши войска окружили и прадед оказался в плену, в концлагере «Освенцим», где провел 4 года и чудом остался жив. Василий Федорович Шаев был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны прадед вернулся в родной колхоз, стал восстанавливать разрушенное хозяйство, продолжил работать кузнецом. Общий стаж его трудовой деятельности составил 43 года. Мой прадед дожил до 90 лет.

Был награжден орденом Отечественной войны 3 степени к 50-летию Победы, орденом Жукова, юбилейными медалями.  А еще медалью Белоруссии к 60-летию Победы, которую ему прислал сам Президент А.Лукашенко.