
Кагир
Абдуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С чего начинается Родина? У каждого человека есть свой ответ на этот вопрос. Для меня осознанное восприятие Родины началось с рассказов моих родителей о прадедушке, который защищал Родину во время Великой Отечественной войны. К сожалению, я не застал прадедушку в живых: он умер в 1983 году, когда я еще не родился. Но в нашей семье бережно хранятся его боевые награды: два «Ордена Красной Звезды», «Орден за боевые заслуги», медали « «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и много других медалей, в том числе и юбилейные: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я помню то волнение в груди, которое испытал, прикоснувшись к ним впервые. И одновременно росло чувство восхищения прадедушкой и теми людьми, которые защищали Родину на войне. Я знал уже из фильмов, что на войне страшно, теперь вдруг мне открылся секрет той силы, которая заставляла людей побороть страх и боль - любовь к Родине, к дому, к семье, ко всему тому, что зовется Отечеством. Осознать это мне помогли мои родные, которые просто и доступно объясняли мне, что «если бы не они, то не было бы нас». Я остро ощутил: все, что меня окружает – мирное небо, цветы, книги, дом, семья, друзья, мое счастливое детство – все куплено дорогой ценой, ценой жизни многих людей. Разве можно не беречь и не любить все это?!
Любовь к Родине в нашей семье не была официальной и торжественной, она была естественной, но я всегда чувствовал, о чем бы мы ни говорили, что есть на свете святые ценности: чувство долга, ответственности за страну, чувство истории.
Мне захотелось узнать побольше о своем прадедушке, который внес свой вклад в разгром фашистской Германии. Мои родственники рассказали, что уже в июне 1941 года моего прадедушку, Шафигина Кагира Абдулловича, 1908 года рождения, призвали в ряды Красной Армии из города Бузулука, сразу на войну. Он проходил службу под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Во время войны он служил артиллеристом, затем командиром минометного расчета. Закончил войну в Берлине.
Я проследил боевой путь прадедушки по карте. Войска под руководством К.К. Рокоссовского успешно действовали в Смоленском сражении, Московской, Сталинградской, Курской битвах, в дальнейших военных операциях. В битве под Сталинградом войска Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тысяч человек, и в феврале 1943 года войска Донского фронта ликвидировали окруженную группировку врага.
По воспоминаниям родственников, прадедушка был очень скромным и трудолюбивым человеком. Часто рассказывал о своих боевых друзьях, а о себе не любил рассказывать. Но все любили и уважали его и понимали, что два ордена Красной Звезды мог заслужить только доблестный солдат, настоящий герой.
После войны он жил и работал в поселке «Верхнебузулукский» Тоцкого района Оренбургской области. Еще много полезного он сделал для своей страны и был награжден за это медалью «За трудовую доблесть».
Моя семья гордится прадедушкой. А сейчас все мы склоняем головы перед ветеранами, перед тружениками тыла и говорим им огромное спасибо.
Современная молодежь осознает, что такое война, хотя до конца и не может представить ужаса и горя людей того времени. Но ясно одно: Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это спасение всего человечества, всей планеты от порабощения и истребления. Мы помним о людях, принявших смерть во имя будущей жизни на земле. Мы никогда не забудем тех, кто совершил этот Великий Доблестный Подвиг!
Дорогие наши Солдаты Победы! Знайте: Мы гордимся Вами! Шестьдесят пять лет назад Вы показали миру, как надо любить Родину. Вы смогли выстоять, пережить самое страшное Зло прошлого столетия и пронесли любовь к Отчизне, любовь к миру через утраты военных лет. До конца цивилизации мир будет помнить о вашем подвиге, о перенесенных вами страданиях военных лет, о ваших мужестве и доблести.
Мы, поколение XXI века, низко склоняем голову перед вами. Мы обещаем, что правдиво донесем историю этой войны до наших детей и внуков. Ваш подвиг – бессмертен! Низкий поклон вам, наши дорогие!
Смотрим в обычные русские лица,
И перед нами – живая страница
Той, самой страшной в России войны.
Как же смогли ее выдержать вы?
Мы про войну только в книгах читали
Фильмы смотрели – и то замирали
В ужасе, в гневе и в боли сердца…
Вы не в кино, а в бою до конца
Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой дом и семью,
Все что вам дорого любо и свято
Что в сердце любого, мы знаем, солдата…
Не предадим вашу славу забвенью,
От поколения к поколению,
Будем родные для нас имена
Славить в легендах во все времена.