Шафигуллин Гарифулла Шафигуллович
Шафигуллин
Гарифулла
Шафигуллович
сын полка, рядовой / стрелок

История солдата

Пошел на войну в 1943 г., когда ему не было и 17 лет как сын полка, добровольно. Попал на фронт раньше сверстников. Его не хотели брать по возрасту и физическим показателям. Он весил 38 кг и был маленького роста. Дошел до крепости в г. Берлин. В крепости 1945 г. был контужен и отправлен в госпиталь. Встретил победу в госпитале 1945г. Прошел от дома через Марий-Эл, советский фронт, Польшу, Брестскую крепость, Белоруссию и т.д. Служил в Боворовском полку, через реку Веслу попали в Белоруссию и потом в Германию. Воевал в 3-м белорусском фронте. Награжден орденами и медалями, в т.ч. "За отвагу", "Пятидесятилетию Вооруженных сил", "Ветеран труда", "Наше дело правое. Мы победим" и т.д. Он умер 7.07.2019 г. За годы жизни показал себя человеком мужественным, организованным, ответственным, очень выносливым и трудолюбивым, аккуратным, добрым, справедливым, умеющим шутить, но твердого сильного характера, человеком слова. Дедушка был примером для нас.

Воинская специальность стрелок
Место рождения дер.Нуринерь