Шафиков Абдулла Сафиевич
Шафиков
Абдулла
Сафиевич
рядовой / Пулеметчик зенитных войск

История солдата

Мой дед, Шафиков Абдулла Сафиевич, родился в Аургазинском районе, д. Старо-турумбетово. Когда ему было 14 лет началась Великая Отечественная война, до совершеннолетия работал в колхозе, был труженником тыла. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. В 1944 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.), среди которых был мой дед. Он участвовал в Маньчжурской операции (8 августа 1945 год). В результате операции была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия, советские войска взяли Маньчжурию, разгромили японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах, подписали Акт о капитуляции Японии, которая ознаменовала завершение Второй мировой войны. После окончания войны дед продолжал служить в рядах Советской армии и был демобилизован в 1951 году.

Воинская специальность Пулеметчик зенитных войск
Место рождения Республика Башкортостан, Аургазинский район, д. Старо-турумбетово

Принимал участие участник в Советско-японской войне 1945 года.

За победу над Японией

"За 20 лет в победе Великой Отечественной войне"

Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ

орден отечественной войны

После войны

После окончания службы  работал водителем, механиком, комбайнером в колхозе "Октябрь", работал инструктором.  Многие годы был передовым комбайнером и преданным коммунистом. С женой Саимой Габделбаяновной вырастили 4 детей.