Шафиков Сабирьян Шарафутдинович
Шафиков
Сабирьян
Шарафутдинович
артиллерист / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Шафиков Сабирьян Шарафутдинович участвовал в Курской Битве 1943 года. Будучи солдатом в артиллерийский войсках, с 5-23 июля он держал оборону в этом бою. А с 12 июля-23 августа участвовал в наступательной операции, проведенной Красной Армией в районе Курского выступа .

Шафиков Сабирьян Шарафутдинович - родился 16 марта 1924 года в деревне Атнагулово Буздякского района в семье простых крестьян. Отец работал на ферме,а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье их было пятеро. Закончил четыре класса в Атнагуловской русской школе. Учился очень хорошо и поэтому хорошо владел татарским и русским языком. Закончив школу пошел работать в колхоз.

В 1943 году, Сабирьяна, семнадцатилетним юнцом призвали на войну. Он попал в артиллерийские войска. В бою на Курской дуге ,участвуя в наступлении ,идя впереди пехоты и принимая огонь на себя был ранен в ногу. После госпиталя его комиссовали и домой он вернулся инвалидом 2 группы. Через год он женился на девушке ,из родной деревни ,Гайние. Он был не только хорошим мужем ,но и замечательным отцом десятерых детей .

Так как Сабирьян был очень грамотным человеком ,его почти сразу же назначили зав .складом в колхозе. Но помимо этой работы он еще подрабатывал на почте. В деревне ,из за войны , молодежи было мало, а из пожилых мало кто умел читать и писать. Поэтому, Сабирьян помогал  односельчанам писать и читать письма .

Через тридцать лет прадедушку очень сильно начала беспокоить боевая рана и поэтому в пятьдесят лет ему пришлось бросить работу. А когда начались серьезные проблемы со здоровьем мои бабушка с дедушкой перевезли его с прабабушкой к себе , в Туймазы. Не смотря на то , что Сабирьян перенес множество операций, он всегда держался достойно. Как бы плохо ему не было ,как бы сильно не болели раны, он никогда этого не показывал.

10 марта 1997 года прадедушки не стало.

К сожалению, я не застал прадедушку. Мне бы очень хотелось его увидеть ,поговорить с ним.   Мой прадедушка, Шафиков Сабирьян Шарафутдинович, для меня навсегда останется героем. Человеком ,которым гордятся мои родители, я, и обязательно будут мои потомки.

После прадеда  осталось 10 детей, 22 внука и 29 правнуков, которые хранят память о нем.

Спасибо прадедушка за наше Счастливое детство!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Атнагулово Буздякского района ,республика Башкортостан

Боевое подразделение артиллерийские войска
Завершение боевого пути Курская дуга
Принимал участие Курская битва

Награды

Медаль «За отвагу», Медаль «Жукова»,Орден «Отечественной войны 1-ой степени» ,Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Гайния
Шафикова Гайния Мухаметдиновна