Шафиков Завдат Латыпович
Шафиков
Завдат
Латыпович
ефрейтор

История солдата

Каждое лето я проводила у своего прадедушки Шафикова Завдата Латыповича, в этом году ему исполнилось бы 92 года. Он много рассказывал об этой одной из самых разрушительных воин, о людях, которые воевали с ним. Но в марте 2013 года не стало моего любимого прадедушки. Я хочу рассказать о некоторых воспоминаниях дедушки об этой войне.

Утро 22 июня 1941 года не предвещало никакой беды. Дедушка со своим отцом как обычно отправился на работу. Они плели забор из прутьев для загона колхозных лошадей. После работы они еще долго искали заблудившуюся лошадь. Подъезжая к деревне, дедушка с отцом услышали  крики, плач женщин. «Случилось что – то страшное» - подумали они. От селян они узнали, что утром Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза.

В этот же день была сформирована группа добровольцев. В нее записался и дедушка. Дедушку в этот день не взяли на фронт т.к. ему было только 17 лет. «..Все, кто ушел на фронт 23 июня, не вернулись. В течение месяца их семьи получили похоронки» - вспоминал дедушка.

«Все для фронта! Все для победы!» - этот призыв звучал в те годы. Судьба страны решалась не только на полях сражения. Люди трудились без устали на полях, у станков, чтобы фронт получил новейшее оружие, одежду, продукты питания. Прадедушка работал в поле, ежедневно возил хлеб для фронта за 120 км от деревни на лошадях. За  работу в тылу он получил медаль «За доблестный труд во время войны»

В сентябре 1942 года моего дедушку мобилизовали в армию. Он попал в Суслагерь (так называли бойцы этот лагерь), который находился в Марийской республике. Здесь готовили будущих солдат в танковые войска, учили стрелять. Солдаты постоянно испытывали голод, но продолжали работать и помогать фронту. А ночью дед плел лапти себе и друзьям, т.к. одежды совсем не было.

7 ноября 1942 года дедушка и другие солдаты приняли присягу и отправились на фронт. Солдат привезли в Москву, где их отбирали командиры. Мой дедушка попал во Вторую Минометную бригаду под командованием Юсупова. Это была секретная часть, поэтому проводился жесткий отбор, все личные данные тщательно проверялись.  Ему предстояло воевать в составе знаменитых дивизионов «Катюш».

Всю войну мой дедушка управлял пусковым станком «Андрюша». Он рассказывал, что за 7 – 10 сек. выпускались все снаряды в тыл врага, после чего орудие быстро собиралось и перевозилось на другое место. Бой подхватывали танковые войска и пехота. А они продолжали бой уже с других позиций. Также могли сопровождать пехоту и танки в прорыве, при необходимости подавляя очаги сопротивления.

Дивизия дедушки в составе Брянского фронта  направилась в сторону Витебска, они двигались первыми. Ими была пройдена Орловская, Брянская, Смоленская области  «На протяжении всего пути, вдоль дорог повсюду стояли виселицы. На них висели погибшие люди с табличками, на которых было написано «партизан» - вспоминает дедушка со слезами на глазах.

Однажды ночью около Витебска от постоянных бомбежек загорелись установки, в которых находились снаряды. Большинство однополчан дедушки уснули после тяжелого боя. Дедушке одному удалось потушить 3 установки «Андрюша», за что ему была объявлена благодарность командованием. Как выяснилось позже, немецкие войска целенаправленно обстреливали эту местность, зная о нахождении установок. Накануне, под видом местного жителя по близости ходил предатель.

Часто дедушка вспоминал еще один случай, который произошел около деревни Гороховка. Ни в самой деревне, ни поблизости от нее не осталось местного населения, почти все погибли или были убиты немцами. Случайно дедушка наткнулся на закрытую яму, увиденное его сильно поразило. Там сидели старик и двое маленьких детей, они испуганными глазами смотрели на дедушку. Выглядели они ужасно: истощенные («остались одни глаза»), замученные, уставшие. В этой яме они сидели несколько дней, не выходя из нее. Дедушка помог им выбраться, т.к. самостоятельно передвигаться они уже не могли. Дедушка развел костер, чтобы накормить и согреть их. Но вскоре была дана команда о продолжении движения. Дедушка плача уходил от спасенных людей, он оставил им все, что у него было: паек, котелок, ложку, спички. Он постоянно думал: что произошло с теми детьми и надеялся, что они выжили в той войне.

Однажды, на подступах к Берлину к дедушке прибилась собака. Дед подружился с ней, подкармливал ее, играл. Однажды ночью дедушка совершал обход, собаки рядом не было. Вдруг она выбежала, и начала дико лаять в сторону кустов, дедушка еле успел увернуться от пули. В кустах прятался немецкий офицер, но дедушка сумел взять его в плен. Таким образом, собака спасла деда от смерти, за несколько дней до Победы.

В апреле 1945 года началась Берлинская операция. Ей руководил выдающийся полководец маршал Георгий Константинович Жуков, Командующий Первым Белорусским фронтом. Все помнят его слова: «…Берлин перед вами…Взять его – наша задача…». 25 апреля Берлин был окружен, а 2 мая дедушка (1-й Белорусский фронт в составе трех дивизионных батарей) был уже в самом городе и одним из первых стрелял по Рейхстагу.

После хорошо проведенной операции дивизию дедушки отправили на канал Шпрей, где они находились целый месяц и строили лагерь. Там они узнали о том, что 8 мая в Карлхорсте представителями стран – победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. И что 9 мая стал Днем Победы в нашей стране!

В течение месяца солдаты из Берлина добирались до Дальнего востока. Здесь дивизия дедушки вошла в состав Дальневосточного фронта. Остановились  у Верблюжий Сопки, «здесь японцы уже успели  поставить 12 кратную колючую проволоку и сделать1,5 км тоннель».           Особенно запомнилось сражение в Маньчжурии, где встретились с миллионной Квантуйской армией. «…Самурайцы сражались храбро, стреляли до последнего патрона, а потом убивали себя кинжалом в сердце». Когда Советская армия подошла к Харбину, японское командование приказало своим войскам прекратить боевые действия, самураи сдались. Следом был взят Порт – Артур.

«2 сентября 1945 года японская делегация на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписала акт о безоговорочной капитуляции. Таким образом, Вторая Рис.8 Война с Японией мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто ее развязал.

Через 5 – 6 месяцев 26 гвардейскую минометную бригаду расформировали часть из них находилась около Владивостока, а другая часть в Порт – Артуре. Еще долгое время  с октября 1946 по май 1947 г дедушка служил около «Черной речки», охранял склад № 27/15, возил почту из Владивостока. Закончилась служба дедушки 15 мая 1947 года.

За доблестный труд во время ВОВ мой прадедушка был награжден: «Орденом Великой Отечественной войны», медалями: «За Отвагу», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалью Жукова, «Ветеран Гвардейских минометных частей», медаль Гвардии СССР и много юбилейных медалей.

Место рождения Республика Татарстан

Боевое подразделение Вторая Минометная бригада под командованием Юсупова
Завершение боевого пути 15 мая 1947 год. Владивосток
Принимал участие Сражение под Прохоровкой; Битва за Берлин.

Во время войны дедушка прошел 4 фронта: Брянский, Первый Прибалтийский, Первый Белорусский, Дальневосточный.

Орден Великой Отечественной Войны

медаль Медаль "За отвагу"