Шафиров Золя Ефимович
Шафиров
Золя
Ефимович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Шафиров Золя Ефимович был призван в Красную армию в декабре 1939 года с первого курса Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Участвовал в Советско-Финской войне с января по март 1940 года как рядовой. В апреле 1940 года был направлен в артиллерийское училище, а затем на курсы младших лейтенантов, которые окончил в январе 1941 года. Служил под Нарвой, где и встретил Великую Отечественную войну.

Воевал на Северо-Западном фронте в составе 652 артиллерийского полка 202 стрелковой дивизии на Рубеже Сорокино - Дедно - Пустыня - Запрудино - ст. Кневицы Новгородской области. Был командиром взвода, затем командиром батареи. Получил звание лейтенанта. В октябре 1942 года, пробравшись с рацией в расположение противника, вызывал огонь на себя, за что впоследствии был представлен к ордену.

После тяжелого ранения в январе 1943 года провел 8 месяцев в госпиталях, перенес несколько сложнейших операций,    20 дней лежал в "палате смертников" . В декабре 1943 года был уволен в запас как инвалид  Отечественной войны  третьей группы. День Победы встретил в Москве. По гостевому билету был на Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны поступил в Московский энергетический институт , по окончании которого работал инженером-конструктором, затем занимался прикладной наукой. Имеет 26 авторских свидетельств на изобретения, 66 научных статей. Полный перечень его научных трудов насчитывает 122 наименования.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, г. Троицк Челябинской области