Шафоростов Иван Григорьевич
Шафоростов
красноармеец / не известно

История солдата

Шафоростов Иван Григорьевич был призван в июне 1941 года.У него была семья. Жена Шафоростова Фекла Степановна, дочь Шафоростова Раиса Ивановна и сын Шафоростов Егор Иванович. Моему дедушке Шафоростову Егору Ивановичу на тот момент было всего 7 лет, но он хорошо помнил как отца провожали от Острогожского РВК. Как только мой прадедушка Шафоросов Иван Григорьевич вышел строем из РВК переодетый и с военным сухпайком. Он сразу же выскочил из строя и отдал весь сухпаёк детям, а жене крикнул: " Береги детей!" Это был последний раз когда мой дедушка видел своего отца. В 1943 году мой прадед Шафоросов Иван Григорьевич попал в плен. Вместе с ним попали в плен и его два земляка, которые в последствии и рассказали нам немного о прадедушке. В плену он работал поваром на кухне. Мой прадед всегда перед тем как варить картофель мыл его и только лишь потом чистил, а очистки прятал. А когда фашисты отвлекались он варил их. А вечером, когда он возвращался в барак, приносил эти вареные картофельные очистки и кормил ослабевших солдат. А когда выдался момент совершить побег со своими земляками, то он не побежал. Не потому что был трусом, а по тому что боялся, что те, кто обессиленый и не может бежать, без его картофельных очисток умрут не дождавшись освобождения нашими советскими войсками. Ведь все военнопленные только и выживали этой надеждой. Землякам моего дедушки удалось совершить побег. С фронта они вернулись живыми. А моего дедушку вскоре разоблачили фашисты. И за то, что он кормил картофельными очистками своих боевых товарищей, его вывезли на машине и убили газом. Я очень горжусь своим прадедушкой Шафоростовым Иваном Григорьевичем! За то, что он не бросил своих обессиленных боевых товарищей, а помогал им до последнего. Мой прадедушка настоящий герой!!!

Воинская специальность не известно
Место рождения Россия, Воронежская область, Острогожский район, село Гнилое.