Шафранов Александр Петрович
Шафранов
гв.ст.лейтенант / пехота

История солдата

Наш дядя Александр Петрович Шафранов вырос в семье, где было 4 детей. Мама воспитывала их одна. Вместе со старшим братом был призван в армию в 1940г.. Когда началась война ему было 19 лет, прошел всю войну, но до Победы не дожил. Его боевой путь – от Краснодара до Венгрии. Был командиром стрелковой роты 104 гвардейского стрелкового полка. Был награжден орденом "За оборону Кавказа" и орденом Отечественной войны 1 степени. Последняя награда была присуждена за подвиг в декабре 1944 г. В военном архиве Министерства обороны есть описание его подвига. При прорыве обороны противника  дядя управлял стрелковой ротой. Он личным примером увлек бойцов в наступление, хотя у фашистов было численное преимущество. В этом бою его рота захватила много вражеской техники и взяла в плен 49 фашистов. Умер от ран в Венгрии 20.04.1945 г, не дожив совсем немного до Победы. Похоронен на воинском кладбище г.Сегед, Венгрия.

Воинская специальность пехота

Боевое подразделение 104 гв. сп 36 гв. сд 7 гв. А
Завершение боевого пути Венгрия

Призван Майкопским РВК 12.02.1940 г. Служил в 166 гв. сп 55 гв. сд ОПА, там же получил звание гв. старшего лейтенанта. Потом после госпиталя был направлен в 104 гв. стрелковый полк 36 гв. сд 7 гв. арми. С нею прошел до Венгрии, где умер от ран.

Воспоминания

Я не помню своего дядю, потому что родилась уже после войны, но знаю его по воспоминаниям мамы, его младшей сестры. Он ее очень любил и всегда защищал.

медаль "За оборону Кавказа"

Орден Отечественной войны 1 степени

При прорыве обороны противника дядя управлял стрелковой ротой. Имея малое количество состава в своей роте, он личным примером увлек бойцов в наступление, ломая...