Шафранов Владимир Петрович
Шафранов
майор / пехота

История солдата

Родился в августе 1920 г. в г. Глухов Сумской области, Украинской ССР (ныне Сумская область, Украина) в семье крестьянина-бедняка, а впоследствии, работника ж/д транспорта и начальника ж/д станции «Майкоп». После гибели отца в 1933 г., семья оказалась в нужде, поэтому Владимир Петрович, после окончания 10 классов в школе № 9, стал работать
оператором на станции «Майкоп». В 1939 г. был направлен на учебу в Краснодарскую ж/д техническую школу,
а в следующем году был призван в ряды Красной армии. С января 1940 г. по июль 1941 г. он прошел курс обучения в Краснодарском военно-пехотном училище, после чего был выпущен в звании «лейтенант» и направлен на фронт.
С июля по август 1941 г. служил на Южном фронте, адъютантом командира 230ой стрелковой дивизии Г.А. Куталева. С августа ноябрь 1941г. –командир роты, батальона, а затем и помощник начальника Оперативного отдела штаба
в той же 230ой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.  После войны долгое время работал в Адыгейском университете преподавателем истории, защитил кандидатскую диссертацию. Умер в 2003 г.

Воинская специальность пехота
Место рождения г.Глухов Сумской области
Дата рождения 08.1920

Боевое подразделение 342 сп 136 сд 51 ск 38 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Майкоп
Принимал участие форсирование Днепра, освобождение Киева

Орден Красной звезды

За овладение г.Киев Владимир Петрович показал себя умелым организатором штаба полка. Все приказы немедленно доходили до подразделений полка. Это способствовало...

Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

После войны долгое время, почти до самой смерти работал в Адыгейском государственном университете преподавателем истории.