Шафрай Иван Романович
Шафрай
Романович
гвардии лейтенант

История солдата

- Родился на Украине. Вместе с раскулаченной семьей был сослан в Сибирь, на Алтай, в Ключевский район. В жизни Ивана Романовича были сталинские лагеря. В 1941 году он был призван на фронт. С 1941 по 1942 год  воевал в составе Юго-Западного фронта, с 1943 года - в составе 2-го Украинского фронта. Был командиром огневого взвода 45мм. пушек 849-го ордена Кутузова 3 степени полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной Армии. В 1942 году получил ранение. За период наступательных боев в Венгрии в 1945 году его взвод уничтожил 4 танка, 2 бронетранспортера и 4 автомашины противника. В боях за село Морхем в апреле 1945 года, отбивая многочисленные контратаки немцев, уничтожил до роты пехоты и три пулемета противника.  Иван Романович Шафрай был награжден орденом Отечественной войны II степени. После победы вернулся в Ключевский район. Умер в 1975 году.