Шафров Александр Филиппович
Шафров
Филиппович
Командир роты

История солдата

Александр Филиппович Шафров (1909ПланСаратовская губерния — 1988Ульяновск) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир роты автоматчиков 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия40-я армияВоронежский фронт), старший лейтенантГерой Советского Союза.

В Красной Армии в 1931—1933, 1939—1940 годах и с февраля 1942 года. Армейскую закалку получил ещё в мирное время в рядах прославленной 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии, начав службу рядовым[1]. Участник советско-финский войны 1939—1940 годов. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В действующей армии — с августа 1942 года. Командир роты автоматчиков 565-го стрелкового полка старший лейтенант Александр Шафров в ночь на 23 сентября 1943 года с ротой переправился через Днепр в районе села Луковица (Каневский район Черкасской области), захватил и удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки полком.

С 1947 года — в запасе. Жил в городе Ульяновске, работал плотником, затем заведующим хозяйством в областной ветеринарной лаборатории.

Скончался после продолжительной болезни в 1988 году. Похоронен в Ульяновске.

Супруга — Шафрова Татьяна Ивановна. Старший сын — Николай Александрович Шафров, выбрал карьеру кадрового офицера на флоте.

Место рождения Неверкино

Награды

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и медалями.