Шагалбаев Жолдаскали
Шагалбаев
Жолдаскали
командир отделения

Боевой путь

В 1939 году Жолдаскали добровольно участвовал в боях с белофиннами. Звание- командир отделения, 596 стрелковый полк, 3-го отделения взвода пеших разведчиков. После боя с белофиннами, отец сразу ушел на Великую Отечественную войну. В сентябре 1941 года был тяжело ранен в обе руки и ноги, госпитализирован в №9 госпиталь. В марте 1942 года уволен по состоянию здоровья - инвалид I-группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль вручена 31 мая 1949 года Т №0443598.

Шагалбаева Куляш Жолдаскалиевна- дочь

Отец - Шагалбаев Жолдаскали родился 9 мая 1918 года в ауле 6, Темирского района, Актюбинской области. Жолдаскали потерял родителей в 1926 году. Воспитывался он у приемных родителей в семье Бимурзиных. Со слов отца он окончил 4 класса и пошел работать. Отец был очень трудолюбивым, честным и ответственным человеком. Так же он был активистом.
После увольнения отец работал на Актюбинском хим.заводе. По состоянию здоровья пошел работать продавцом в аул. Затем он работал в Райиспалкоме по хозяйственной части.
Не смотря на состояние здоровья, отец так же участвовал на Освоении Целинных земель в 1955-1957гг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Шагалбаев Жолдаскали был награжден медалью «За  Освоение Целинных Земель» 19 сентября 1957 году А №430272.

В 1965 году к 20 летию победы получена поздравительная открытка и 450 рублей от Верховного Совета СССР  г. Москва, а 9 октября 1965 года отец скончался от тяжелой болезни.