Шаганов Иван Григорьевич
Шаганов
Сержант / Политрук

История солдата

Мой дед Шаганов Иван Григорьевич 1905 г.р. , сержант, был призван в действующую армию  в качестве политрука.  Он писал, что все солдаты, также как и он сам, очень ждут писем от родных, беспокоятся об их жизни в тылу. Моя бабушка в ответных письмах не расстраивала его, не сообщала, что живут по карточной системе, где продуктов давали минимум. Наоборот, уверяла, что тягот войны не чувствуют,  питание хорошее, в магазинах есть все необходимое. Она с утра до вечера работала на швейной фабрике, шила одежду для фронта, а в свободное время перед сном успевала поработать на огороде, чтобы на зиму можно было сделать  небольшие запасы овощей.

Некоторое время спустя деда серьезно ранили в правую руку. Он долго лежал в госпиталях, но руку удалось спасти, хотя подвижность так и не восстановили. После демобилизации он вернулся в родной город. Ему была назначена пенсия по инвалидности, но он не стал сидеть дома.  Деда с радостью взяли на работу  главным бухгалтером, так как спрос на грамотных людей был высоким. Упорство и настойчивость помогли ему научиться делать все левой рукой: он очень красиво писал каллиграфическим почерком, даже дом , пострадавший от пожара во время грозы, отстроил сам. Только в установке крыши принимали участие соседи- одной рукой это сделать было невозможно.

Моя мама училась в школе, куда ходила пешком за несколько километров. Учебников не было, материал усваивали по пути домой с подружками: каждый проговаривал то, что запомнил. Домашнее задание делали на обрывках бумаги, газет - что могли найти. Вечерами ходили в тыловой госпиталь, давали концерты раненым, чтобы те не скучали и быстрее выздоравливали. Весной, летом  и осенью работала с подругами на колхозных полях. После войны она закончила Ивановский мединститут и стала детским врачом.

Через год после войны в торжественной обстановке 15 апреля 1946 года моему деду вручили медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"  О № 122252.

Все соседи до конца его дней уважали Ивана Григорьевича. Спасибо деду  и всем труженикам тыла за Победу!

Воинская специальность Политрук
Место рождения с. Мелечкино Родниковский район Ивановская обл.

Фронт и тыл

Мой дед Шаганов Иван Григорьевич писалс фронта, что все солдаты, также как и он сам, очень ждут писем от родных, беспокоятся об их жизни в тылу. Моя бабушка Цветкова Любовь Гавриловна в ответных письмах не расстраивала его, не сообщала, что живут по карточной системе, где продуктов давали минимум. Наоборот, уверяла, что тягот войны не чувствуют,  питание хорошее, в магазинах есть все необходимое. Она с утра до вечера работала на швейной фабрике, шила одежду для фронта, а в свободное время перед сном успевала поработать на огороде, чтобы на зиму можно было сделать  небольшие запасы овощей.

Дети войны

Моя мама Ангелина Ивановна училась в школе, куда ходила пешком за несколько километров. Учебников не было, материал усваивали по пути домой с подружками: каждый проговаривал то, что запомнил. Домашнее задание делали на обрывках бумаги, газет - что могли найти. Вечерами ходили в тыловой госпиталь, давали концерты раненым, чтобы те не скучали и быстрее выздоравливали. Весной, летом  и осенью работала с подругами на колхозных полях. После войны она закончила Ивановский мединститут и стала детским врачом.

За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне

После войны

После демобилизации Шаганов Иван Григорьевич вернулся в родной город. Ему была назначена пенсия по инвалидности, но он не стал сидеть дома.  Деда с радостью взяли на работу  главным бухгалтером, так как спрос на грамотных людей был высоким. Упорство и настойчивость помогли ему научиться делать все левой рукой: он очень красиво писал каллиграфическим почерком, даже дом , пострадавший от пожара во время грозы, отстроил сам. Только в установке крыши принимали участие соседи- одной рукой это сделать было невозможно.