Шагин Николай Степанович
Шагин
Рядовой / Разведчик

История солдата

Когда я была маленькая, дошкольный возраст, мой папа рассказал нам с сестрой историю своего ранения, где ему оторвало стопу.

"17 июля 1944 году со своими сослуживцами отправился в разведку по заданию командира – узнать, где находится расположение противника. Некоторое время спустя – взрыв и я потерял сознание. Когда я очнулся, то лежал в воронке, где вода смешалась с моей кровью. Я хотел подняться, но не смог, и увидел, что стопа правой ноги была оторвана, а на другой ноге – торчала кость, как выяснилось позже был открытый перелом. Оказалось, я наступил на мину. В госпитале я пролежал до апреля 1945 года, где левую ногу восстановили, а на правой ампутировали стопу."

После ампутации, в мирное время, ему три раза делали операцию, с каждым разом укорачивая ногу. Проработал до 60 лет. На работе его очень уважали. Всегда был строгий, но справедливый.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Ленинградская область, г.Новгород; Новгородская область, Шимский р-н, д.Псижа