Шагивалеев Хадис Рамазанович
Шагивалеев
Хадис
Рамазанович
гв.рядовой / стрелок

История солдата

Шагивалеев Хадис Рамазанович, 1924 г.р., гв.красноармеец, стрелок, б/п, место рождения- Челябинская область, Аргаяшский район, Байрамгуловский с/с, д.Мавлютово. Призв. Аргаяшским РВК Челябинской области  05.09.1942г.

Отец: Шагивалеев Рамазан.

Место службы: 26гв.сп 7гв.сд.

В военных документах писари делали много ошибок. Неправильно переписывали ф.и.о. бойцов. Время было такое. Только что заполнялись бланки на новобранцев, как после очередного боя приходилось обновлять списки  полков. Так и в случае с Шагивалеевым, его имя становилось то -Хазас, то-Хадж. В одном из тяжелых боев Шагивалеев был ранен. Командиры 26 гв.сп 7гв.сд, где он служил,  записали, что Шагивалеев убит и похоронен другой частью. Его фамилия значится под №987 в донесении о захоронении. Здесь он записан как Шагивалиев Хадж. На малую родину бойца полетела похоронка...

Однако, боец поправился и воевал вплоть до победы. Воевал и был награжден медалями.

В первой части Книги Памяти Челябинской области Шагивалеев Хадис, 1924 гр., уроженец д.Мавлютово Аргаяшского района Челябинской области значится среди погибших в ВОВ. Место захоронения: Калининская область, Новосокольнический район, д.Лукино.

Во второй части (послевоенное время) Шагивалеев Хадис Рамазанович, 1924 г.р., уроженец д.Мавлютово Аргаяшского района Челябинской области умер 07.03.1999г. Похоронен в д.Мавлютово. В родной земле...

Шагивалеев Хадис Рамазанович награжден: медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Дата документа: 09.05.1945г.

Награжден медалью "За отвагу". Правда, награда долго искала героя.

Дата документа: 15.02.1968г. Награда от Президиума ВС СССР.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. №89 от 06.04.1985г.

Вечная Память и Слава Защитнику Отечества! Спасибо тебе,Солдат!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская область, Аргаяшский район, Байрамгуловский с/с, с.Мавлютово

Боевое подразделение 26гв.сп 7гв.сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождении СССР, Европы

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." от 09.05.1945г. Президиум ВС СССР.

Медаль "За отвагу" от 15.02.1968г. Расположение документа: Архив ЦАМО, картотека награждений, шкаф 96, ящик 29.

Орден Отечественной войны 2-й степени №89 от 06.04.1985г.

Рамазан
Отец: Шагивалеев Рамазан

Однополчане

Маркин Алексей Иванович, 1913г.р.,из с.Губернское Аргаяшского района Челябинской области. Погиб 30.01.1944г.