Шагунов Михаил Давыдович
Шагунов
Давыдович

История солдата

Мой прадед, Шагунов Михаил Давыдович, родился 19 ноября 1910 года. Место его рождения Иркутская область, Боендайский район, город Игоровск.  Его родители Шагуновы Давыд Александрович и Ульяна Семёновна были переселенцами из Солонецкой  губернии, которая находилась на границе Белоруссии и Польши. В семье было 15 детей. Их судьбы сложились по-разному, например старшая дочь Анна вышла замуж за знаменитого белогвардейца Георгия Белецкого, и их дочь Белла стала известной в первой половине ХХ века актрисой театра и немого кино.  К сожалению, мне неизвестна судьба всех родных моего прадедушки, но о судьбе Михаила Давыдовича я немного знаю.

Его детство прошло в тяжелые годы. Гражданская война, революция, становление советской власти, а затем последовавшие коллективизация и голод оказали влияние на формирование личности Михаила. Он был  приучен к тяжёлому крестьянскому труду, имел крепкий, закалённый испытаниями характер, но был малограмотным, не умел писать и читать. В 17 лет Михаил жениться на Волошиной Марии. Вскоре у них родился сын. А в 1929 году прадед был призван на срочную службу в ряды советской армии, его служба проходила на Дальнем Востоке. По возвращению из армии работал охранником в кинотеатре «Совкино» в городе Красноярске.

В 1937 году прадед был призван на  военную переподготовку, откуда в 1938 году мобилизован  на советско-японскую войну. После окончания войны с Японией попал на фронт советско-финской войны, на котором пробыл до марта 1940 года. Вернувшись в родное село, узнал, что его жена скончалась от болезни, а сына взяли на воспитание родители жены.

30 мая 1941 года в связи с напряжённой международной обстановкой прадед был отправлен Красноярским военкоматом на службу в 365-ый стрелковый батальон в качестве заряжающего орудие. Летом 1941 года случилась беда для всего советского народа, фашистская Германия напала на нашу родину. Народ от мала до велика встал на защиту Отечества, среди них был и мой прадед. Практически с первых дней войны он был на передовой, принимал участие во многих крупных сражениях, в одном из которых был ранен в правую руку и находился на излечении в эвакогоспитале. Несмотря на заключение врачей о его непригодности, он все-таки вновь отправился на фронт. И первым испытанием для него стала Сталинградская битва, в которой он участвовал с первого до последнего дня. Затем Михаил Давыдович какое-то время прослужил в 105-ом специальном батальоне, который иначе именовался как автобронетанковый ремонтный. Теперь его вклад в победу заключался в тяжёлой работе в тылу, а именно ремонт и восстановление техники для фронта.

После тыловой работы вновь вернулся на передовую, но к тому времени  советские войска совершали своё победное шествие к Берлину. И моему прадедушке досталась миссия освобождения западной Европы  от проявления фашизма, в частности борьба с бандеровцами. Эта борьба оказалась не легче, а даже страшнее и опаснее.

Два раза он оказывался на краю гибели, но судьба его спасла. Из воспоминаний: «нас было 13 человек, вечером мы вышли в разведку, шли через глухой лес и попали в засаду. Нас встретил отрад бандеровцев, мы попытались отбиться, но не смогли. Они убили всех, остались в живых только мой товарищ и я. Много пуль пролетело мимо и только одна задела ногу…» Прадедушке с товарищем удалось добраться до ближайшего хутора, но они вновь оказались в опасности.  На хуторе действовала банда, вступив с которой в неравный бой, им пришлось отступать, они укрылись в мазанке и оттуда отстреливались. Бандеровцы подожгли мазанку, уверенные, что солдаты сгорят. Солдатская находчивость  помогла им выжить и в этот раз. Заметив, что дым стелется близко к земле, товарищи незаметно выбрались, но при этом им пришлось оставить там практически всё: армейскую форму, документы, оружие.  Им очень нужно было добраться до своих. По дороге они встретили старика, который помог им с одеждой и накормил хлебом.  Суровая реальность такова, что после того, как они добрались до советских войск, их определили в отдельный штрафной батальон. Прошел целый месяц, пока всё выяснилось, что они советские солдаты и никогда не предавали своей Родины. Таким образом, прадедушка продолжил путь освободителя и вернулся домой только в 1947 году.

По возвращению им была восстановлена всего лишь часть документов, а некоторые, в основном наградные были потеряны безвозвратно. Между тем прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», имел ряд юбилейных наград  - медали в честь юбилея победы  в Великой Отечественной войне.

В послевоенные годы вся страна переживала тяжёлые времена, нужно было восстановить города, сёла и просто наладить мирную жизнь. Михаил Давыдович приехал в гости к своему брату Ивану Давыдовичу в Кемеровскую область, посёлок Тисуль. В это время в селе Талкино строилась животноводческая ферма, и мой  прадед решил обосноваться в этих краях.

В 1949 году он познакомился с моей прабабушкой, Хаустовой Татьяной Елистарьевной. Они поженились, у них родилось шестеро детей. Самый младший сын - мой дедушка, Шагунов Сергей Михайлович. Выполняя наказ родителей, служить честно, он достойно отдал долг Родине, отслужив два года в десантных войсках.

В свою очередь дед воспитал четверых сыновей. Один из которых, мой дядя Александр.  Во время срочной службы принимал участие в боевых действия, добросовестно выполнял свой воинский долг по поддержанию конституционного строя на Северном  Кавказе и за это бы награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени.

Мой прадед выполнил завет товарища Сталина: «высоко держать честь и достоинство советского воина…» Дети и внуки могут гордиться своим отцом и дедом.

С каждым годом становится всё меньше ветеранов, живых свидетелей тех событий, тех, кто положил свою жизнь на благо и счастье следующих поколений.  И я всегда буду помнить и гордиться тем, что среди них был мой прадед, Михаил Давыдович Шагунов. Человек, который служил верой и правдой своему Отечеству.

Шагунова Юлия, правнучка