Шагжиев Пунсок Хаданович
Шагжиев
Пунсок
Хаданович
старшина

История солдата

1920 г рождения, уроженец БМАсср, Баргузинского р-на, Гаргинского с\совета, служащий из крестьян. Образование общее-среднее.В красной армии с 5 февраля 1940г. На фронтах Отечественной войны:

-с октября 1942г по октябрь 1943г.-2 Северо-Западный Фронт

-с октября 1943 по июнь 1944г.- 2 Украинский Фронт.

-с июля 1943г. по август 1944г. -3 Белорусский Фронт

- с сентября 1944г. по декабрь 1944г. - 1 Прибалтийский Фронт

-с января 1945г. - 2 Белорусский Фронт.

Награжден двумя медалями за "Боевые Заслуги", за взятие "Кенигсберга", "За Победу над Германией".  За отражение танковой атаки в Белорусии представлен к ордену.

Шагжиев Ц.П. - сын

1. Отец часто вспоминал и удивлялся (сам он был крестьянином) как в Восточной Пруссии был налажен упорядочен сельский быт. Даже коровы знали каждый свое место, т.е. вечером коровы заходили каждый в свое стойло, нажимали мордой железный пятак. и оттуда сыпалась нормированная доза корма.

2. Это было уже в Восточной Пруссии, немецкий пулемет не давал продвинуться взводу автоматчиков в деревню. Командир взвода дал задание моему отцу старшему сержанту, командиру отделения уничтожить пулемет.
Отец и двое бойцов начали обходить пулеметное гнездо расположенное на втором этаже здания. Подойдя сбоку к зданию закидали гранатами огневую точку немцев. Осмотрев здание, группа автоматчиков обнаружила на первом этаже шикарный, накрытый стол, уставленный шоколадом, фруктами и шнапсом. Отец вытряхнув из вещмешка свои вещи и переложив вещи товарищам. Все вкусное перешло в солдатский вещмешок. Задание было выполнено.