Шаханов Борис Васильевич
Шаханов
Борис
старший лейтенант

гвардии старший лейтенант

Боевой путь

В 1940 году Борис Васильевич добровольно поступил в полковую школу Советской Армии, где готовили младший командный состав. Проходил службу в городах Ровно, Дубно и Острог в Западной Украине.

23 февраля 1941 года он принял военную присягу.

За два дня до начала войны дивизия, где Борис Васильевич был младшим командиром, вышла на марш из города Острог на границу рядом с городом Луцк. Дивизия была в полной боевой готовности. В бой с врагом пришлось вступить в первый день войны за Луцком, не дойдя до границы. После ожесточенных боев были вынуждены постепенно отступать, так как немцы были очень хорошо вооружены и превосходили наши войска по силе.

9 августа 1941 года Борис Васильевич был ранен осколком снаряда в грудь в Голосеевском лесу, защищая Киев. Его эвакуировали в госпиталь города Сумы, а затем в госпиталь в Коммунарске.

После госпиталя отец Луганске в запасном полку обучал военному делу вновь призванных на военную службу.

Из шахтеров в Луганске была сформирована 395-я дивизия. С шахтерским полком Борис Васильевич перешел в город Первомайский.

17 ноября 1941 в бою за город Попасная он был тяжело ранен в ногу, потерял сознание. На следующий день его нашли местные мальчишки лет 12-ти и приволокли в ближайший хутор. Хуторяне запрягли повозку и ночью с нашими разведчиками отправили раненого в Первомайский, откуда на санитарном поезде его отправили в госпиталь в город Калач Воронежской области.

После лечения Борис Васильевич снова воевал на переднем крае в действующих армиях в Украине. В 1942 году ему присвоили звание младший лейтенант. Он был командиром взвода связи в стрелковом батальоне. Затем его перевели офицером связи в штаб дивизии.

В июне 1942 фашистские войска снова перешли в наступление. Наши войска из-за недостатка боеприпасов оказались неспособными сдержать натиск противника и отступали. Дивизии не смогли организованно оторваться от противника и отойти. Нарушилось управление войсками, нарушилась связь, между советскими армиями образовались большие разрывы. Приходилось отступать, проходя в день по 50 км, чтобы не попасть в окружение.

В июле 1942 года при отступлении к Волгограду Борис Васильевич, выполняя приказ командира дивизии, должен был догнать штаб дивизии в поселке Чертково. Он трое суток скакал на коне. В пути видел, как враг бомбил Чертково. В селе Великоцк решил спешиться, дать коню отдохнуть, напиться воды. Увидев немецких солдат, понял, что попал на оккупированную территорию. В селе расквартировалась немецкая часть. Местные жители, переодев его в обычную одежду, выдали за своего сына. На вопрос, почему не в армии, ответили, что ему 17 лет.

Отец моего отца был сапожником и с ранних лет учил его сапожному ремеслу. В благодарность за то, что не выдали немцам, приютили и кормили, юный Борис всему селу чинил обувь. Рискуя жизнью, местный житель Крот Мирон Иванович, сделал ему поддельную справку о том, что Борис его родственник и местный колхозник.

Зимой по распоряжению гитлеровского командования начали забирать молодежь на работу на заводах в Германии. Пленных брать остерегались, забирали мирных жителей. В селе скрывали несколько военных, таких как  Борис Васильевич. Они вместо местных молодых ребят отправились в Чертково, где грузили эшелоны в Германию. Создав путаницу у вагонов, им удалось сбежать и вернуться обратно в село. Таким образом, план села Великоцк по отправке молодежи в Германию был выполнен, но никто не уехал.

После победы советских войск  на Волге зимой 1942 - 1943 годов началось наступление нашей армии по всем направлениям фронта. Борис Васильевич воевал в составе 8-й гвардейской армии. Войска армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец. Развивая наступление, форсировали Днепр. В октябре 1943 года армия была включена в состав 3-го Украинского фронта.

Борис Васильевич участвовал в освобождении Одессы 10 апреля 1944 года. После освобождения Одессы в июне 1944 года 8-ю гвардейскую армию перебросили с 3-го Украинского фронта на 1-й Белорусский фронт. Освобождая города от захватчиков армия стремительно продвигалась к границе с Польшей. Потом шли по бездорожью по 40 - 50 км ежедневно, освобождая польские города и села. 16 апреля 1945 года началось последнее наступление на врага, которое закончилось 8 мая 1945 года.

Мой отец дошел до Берлина.

По окончании Великой Отечественной войны, 8-я гвардейская армия входила в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. 17 января 1947 года Шаханов Борис Васильевич уволился в запас в звании гвардии старший лейтенант.