Шахаратов Михаил Михайлович - родной брат моего дедушки
Шахаратов

1 Белорусский фронт или 1 Прибалтийский фронт 471 СП 119 СД, командир взвода.

Место рождения Одесса

Плен Номер 288 г. Креймс и Нойнцен Австрия (с 16.01.1944 по 19.05.1945)

Боевой путь (история военного пути):

Битва под Москвой с 11.07.1941 г. по 16.12.1941 г. Ранен и контужен. Освобождение Белоруссии 15.10.1943 г. по 12.01.1944 г., ранен в ногу и взят в плен. Плен с 12.01.1944 г. по 09.05.1945 г. лагерь № 288 в Австрии.

В каких битвах участвовал ветеран:

Битва под Москвой с 11.07.1941 г. по 16.12.1941 г. Командир 17 батареи 864 ЗАП, которая стояла и охраняла подступы у деревни Есипово Солнечногорского района Московской области, действовавшего на Клинском направлении . Освобождение Белоруссии 15.10.1943 г. по 12.01.1944 г. Прошёл с боями населённые пункты: Ветка, Тарасово, Высокая Рудня, Марьино, Добруш, Ларищево, Назарет, Ново – Белица. Участник освобождения г. Гомеля 26 ноября 1943 г. и Белоруссии. Участвовал в тяжёлых боях на западном берегу реке Сож. Переправился через реку Березина, правый приток Днепра, населённые пункты Хрипки и Зломное. Наступательные бои за населённые пункты Жернавка, Горваль, Крапивки, Чирковичи, Боровики, рядом г. Светлогорск, Драгунск и другие. Ранен 16 января 1944 г. в левую ногу у населённого пункта Драгунск, рядом г. Быхов и г. Рогачёв Белорусской ССР, после чего попал в плен. Находился в плену с 16 января 1944 г. по 19 мая 1945 г. в г. Кремс и г. Нойнцен в Австрии, и репатриирован из немецкого плена, хотя сообщили, что он убит 20 января 1944 г. и похоронен д. Измаки, Полоцкого района Витебской области. Находился на специальной проверке с 8 июля по 6 ноября 1945 г. в должности командира взвода 40 и 55 запасных стрелковых полков 5 запасной стрелковой дивизии Смоленского Военного Округа и уволен в запас.

Награды ветерана (дата и номер наградного документа):

Орден "Красная звезда" Указ от 27.01.1958 г. № Д - 791913. Медали "За оборону Москвы" и "За победу над Германией 1941-1945".

Орден "Красная звезда"