Шахбанов Есупан Гаджиевич
Шахбанов
Место рождения Дагестанская АССР Дахадаевский район село Харбук.

Боевое подразделение 123-отдельный батальон войск НКВД
Завершение боевого пути 12 декабря1945
Принимал участие Блокадный Ленинград

Воспоминания

Воспоминания о боевых днях о фронтовых товарищах о подвигах наших простых людей кто жизни своей отдал за Великую Победу

С началом Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев ушли на фронт, чтобы защищать Родину от врага. Среди защитников был и выходец из знаменитого села оружейников Харбука Дахадаевского района Есупан Гаджиевич Шахбанов.
Есупан Шахбанов родился в 1906 году в многодетной семье, в которой, кроме него, были ещё четыре брата. Родители их умерли рано. Есупан остался сиротой в раннем возрасте. Опекали его старшие братья. Они уже имели свои семьи и были мастерами-оружейниками. И он с ранных лет стал мастером-оружейником и сапожником. Со своими изделиями Есупан ходил в соседние села и обменивал их на пшеницу, кукурузу и другие злаковые культуры. В конце 20-х годов выехал на заработки в Узбекистан, в Бухару. Там он проработал два года сапожником и, возвратившись родное село, на заработанные деньги купил дом с оборонительной башней (калг|я), за что получил прозвище Калг|я Есупан.
В 1928 году его призывают в Дагестанскую конную армию, которая располагалась в Манаскенте, оттуда их переводят в Каспийский конный двор, там началось строительство города Каспийска. Потом из Каспийска он попал в город Майкоп, где был организован Северо-Кавказкий временный округ. Окончив службу в 1930 году, он возвращается в село Харбук. В 1931 году Есупан вступил в ряды ВКП(б) и до конца своей жизни, до 1980 года, был членом этой партии. Он награждался грамотой "Член КПСС 50 лет".
В 1930 году Есупан женился на жительнице села Харбук Хамис Гасановой, с которой прожил 49 лет. У супругов родились семеро детей, один из которых умер в раннем возрасте по болезни, остальные выросли обзовелись семьями, воспитали детей.
Есупан Шахбанов окончил начальную школу и работал на разных партийных должностях, был парторгом в селении Дибгаши, Зубанчи и Ашты Дахадаевского района. В 1940 году его, как успешного парторга, райком партии направил на двухгодичные курсы партийных работников в Махачкалу не успев окончить курсы, он ушёл на войны. 18 июля 1941 года его зачислили в 123-й отдельный батальон войск НКВД. Его военный путь начался вблизи города Ржева на подступах к Ленинграду.
Во время боевых действий снайпер Есупан Шахбанов "снял" несколько немецких снайперов своими прицельными выстрелами, за что получил первую благодарность от командования. Затем их часть перебросили в блокадный Ленинград. Здесь его, как хорошего мастера-оружейника зачислили в бригаду оружейников. Он был в секретной части. Как он рассказывал, мастерство, видимо, ему пригодилось, чтобы остаться в живых. Днями и ночами без перерыва работала мастерская по ремонту вышедшего из строя огнестрельного оружия всех видов. Голод и холод, да ещё немецкая бомбежка не давали плодотворно работать мастерской. Хорошо было то, что мастерская имела подземную часть, где могла непрерывно идти работа.
1943 году ему дали звание сержанта. Был командиром отделения ремонтной бригады.
Первой боевой наградой была медаль за "Оборону Ленинграда". От 6 октября 1943 года. Конец войны он встретил в городе Ленинграде. Демобилизован 12 декабря 1945 года. Когда вернулся с войны в родное село, райком партии поручил ему возглавить отрасль госживсырья. Потом назначили заведующим по заготовкам живого сырья государству от колхозов и частных лиц. В районом центре в селении Уркарах до сих пор сохранились граматы от Дагпотребнадзора за выполнение государственных планов по заготовкам. Позднее Е. Шахбанов перевели заместителям предсетелем колхоза имени Жданова а село Харбук. Будучи заместителям председателя колхоза, он лично занимался с колхозниками орошением полей на Иван-Кутане(хъарахъ), посадкой виноградников и бахчевых культур. Большое внимание уделял мелиорации земель. Оросительный канал открывался через шлюзы в определенные часы, поэтому надо было организовано успевать орошать земли.
После выхода на пенсию Есупан Гаджиевич Шахбанов работал жестянщиком, печником на Харбукском комбинате художественных изделий.
О фронтовых годах и боевых товарищах ему напоминали его награды "За Оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и другие юбилейные медали

За оборону Ленинграда