Шахинов Николай Ильич
Шахинов
Ильич
майор

История солдата

Родился 2 мая 1912 г. в городе Майкопе Краснодарского края (в настоящее время Республика Адыгея). В вооруженные силы призван 20 октября 1934 г.  Майкопским ГВК.

Участник штурма и взятия Кенигсберга!

Это мой дедушка. Я к сожалению не имел возможности видить его при жизни, а лишь слышал про деда  от своей мамы и бабушки так как родился после его смерти. Николай Ильич не смотря на свое рабоче - крестьянское происхождение был образованным человеком, очень любил читать. По рассказам родных знаю что дед закончил Высшую летную школу, однако  всю войну прошел в  артиллерийском полку.

После войны он вместе со своей семьей (у него было  4 детей) служил на о. Сахалин. Умер он в 1974 году дали знать полученные ранения во время войны. Все его запомнили как веселого, жизнерадостного человека честного, справедливого, доброго,  любящего мужа, отца и деда.

• С августа 1941 г. по июль 1942 г. – начальник артиллерии 248 строевого полка 31 строевой дивизии Южного фронта;
  • С марта 1943 г. по июнь 1943 г. – и.о. командира 43 минометного полка 28 армии Южного фронт ;
  • С февраля 1945 г. по май 1945 г. – заместитель командира 258 минометного полка по строевой части 28 минометной бригады 31 армейской дивизии прорыва Резерва Главного командования 2 Белорусского фронта;
  • Ранен и контужен 28 октября 1941 г. в ходе оборонительных боев за  г. Таганрог, Южный фронт.

Награжден: орденом «Красная Звезда», медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией…».

Из боевой характеристики: «Товарищ Шахинов Н. И. прибыл в полк 28 марта 1943 г. на должность заместителя командира полка по  строевой части. 4 апреля 1943 г. он был назначен временно исполняющим на должность командира полка, командующим артиллерии 28 армии генерал-майором Утиновым. На этой должности товарищ Шахинов Н. И. прослужил до 28 мая 1943 г. За этот период 483 минометный армейский полк дважды проводил разведку боем, где артиллерией полка командовал товарищ Шахинов Н. И. Оба раза задача была выполнена. В бою товарищ Шахинов Н. И. ведет себя смело и решительно. Требователен к себе и подчиненным. Артиллерийское дело и тактику боя полка знает хорошо. За время командования товарищем Шахиновым Н. И.  полком фашистам нанесен большой урон в живой силе и технике…

Заместитель командира 483 МАП по полит  части майор Садюк, 15.07.1943 г.

наградной лист орден красной звезды лист 1