Шахларов Махаддин Гейдар Оглы
Шахларов
Махаддин
Гейдар оглы
Ефрейтор / Санитар санроты

История солдата

Мой дедушка Шахларов Махаддин Гейдар оглы, 1921 года рождения, ушёл на фронт в составе санитарной роты и, учитывая хорошую физическую подготовку, осуществлял не только боевое участие, но и спасательную работу. Ему, с боевыми товарищами, удавалось пробиваться в передовую боевых действий,  давать отпор противнику и спасать десятки  раненых бойцов и офицеров, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника и полученные ранения. Он также принимал участие в Берлинской наступательной операции.  В его личном деле отмечен подвиг при прорыве обороны командования Вермахта во время форсирования реки Нейсе. Он, со слезами в глазах, вспоминал погибших товарищей и с гордостью рассказывал нам о славной победе Советской армии и героизме советских солдат. 13.02.1944г. ему вручили медаль "За отвагу", 25.05.1944г. - орден "Красной Звёзды", 09.05.1945г. - медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", 30.05.1945г.- медаль "За боевые заслуги". После войны он осуществлял преподавательскую деятельность, вел активную общественную работу и трудился сверх нормы. Создал прекрасную семью и воспитал 9 детей, обеспечив получение ими высшего образования и различных профессий. До конца своей жизни интересовался судьбой своих внуков и помогал им, всегда окружал нас заботой и вниманием. Светлая память и вечная слава всем участникам, героям и ветераном Великой Отечественной войны, они будут жить всегда в наших сердцах.

Воинская специальность Санитар санроты
Место рождения Азербайджан, Сабирабад, Елчубейли