Шахман Платон Васильевич
Шахман
Платон

Воевал на 3-м Прибалтийском фронте.

Награжден медалью "За отвагу". Приказ № 046/н от 30 июля 1944г.  по 25 стрелковому полку 291 Стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 67 армии 3-го Прибалтийского фронта.

Выписка из приказа:"Награждается медалью " за отвагу"  № батареи 76мм пушки, красноармеец  Шахман Платон Васильевич за то, что он в боях 25-27.07.44 на подступах к деревне Ворошилино огнем орудия прямой наводкой уничтожил восемь гитлеровцев, разрушил 2 ДЗОТа, подбил 4 станковых пулемета и одну 76мм пушку".

на сайте "Память народа" есть данные о том, что он погиб 29.07.1944г.

А он не погиб, но  был тяжело ранен: сквозое ранение в шею.С такими ранениями не выживают. А он выжил, и сам ползком с поля боя добрался до наших.Полгода лечился в госпиталях.Был комиссован по инвалидности, тк правая рука после ранения  практически  не действовала.

Прожил 95 лет.Войну вспоминать не любил и рассказывал о ней очень мало.

Место рождения село Стыла Мариупольского уезда