Шахмаров Аслан Балаш Оглы
Шахмаров
Аслан
Балаш Оглы
Старший прапорщик / командир отделения войсковой разведки

История солдата

Шахмаров Аслан Балаш Оглы  родился в 1911 году в Азербайджане.  Шахмаров Аслан во время Великой Отечественной войны в 1942 году был включен в состав 416 - й стрелковой Таганрогской дивизии Боевой путь 416-й дивизии начался с Кавказа и продолжался до Берлина. В начале сентября 1942 года дивизия была включена в состав 44-й армии и направлена на Северный Кавказ в район Хасавюрта. Время ухода дивизии на фронт было самым ожесточенным периодом боев за Кавказ. Немецкому командованию группы армий " Юг " было приказано 25 сентября 1942 года занять Баку. В октябре 1942 года 416-я дивизия была включена в состав 58-й армии и развернута на восточном берегу реки Сулак на позиции для отражения атак противника на Махачкалинском направлении. В ноябре того же года дивизия была вновь включена в состав 44-й армии и срочно направлена на новую боевую линию в район станции Терек. 30 ноября 1942 года дивизия перешла в наступление.

В период до начала января 1943 года  Аслан Балаш Оглы и бойцы дивизии с боями преодолели расстояние от Кавказа до Азовского побережья, готовясь к очередным боям. В результате контрнаступления, начавшегося с Северного Кавказа в ноябре 1942 года, в течение трех месяцев Северный Кавказ был освобожден от врага, и была заложена основа для начала боевых действий на ростовском направлении. Он принимал участие в наступлении, начавшемся 17 августа 1943 года на Таганрогском направлении, а 30 августа  мой прадед и дивизия в составе 28-й армии проявила большой героизм при освобождении города Таганрога от врага, за эту победу ей было присвоено почетное наименование “Таганрогская дивизия».  В феврале 1945 года 416-я совместно с 295-й дивизией прорвала линию обороны фашистских войск и вошла в город Кустрин, считавшийся воротами Берлина. В апреле дивизия принимала участие в военной операции по взятию столицы Германии.

Аслан Балаш Оглы  был награжден орденом Славы 20 мая 1944 3 степени и 21 октября 1944 году 2 степени. Он ради защиты советского государства был 7 раз ранен. В последний раз получил ранение в левую руку.  Во время Великой Отечественной войны проявил особый героизм как разведчик.  Также он за отличное мужество награжден орденом Славы 1 степени. Шахмаров Аслан Балаш Оглы  защищал свою страну как зеницу ока. В борьбе с немцами показал свой героизм.

В 1946 году мой прадед вернулся на Родину в Азербайджан. После войны он был принят в Коммунистическую партию, которая была образована 20 февраля 1920 года.

Шахмаров Аслан Балаш Оглы прожил осмысленную жизнь,  полную борьбы.  В 1987 году он умер.

Воинская специальность командир отделения войсковой разведки