Шахмаров Муташ
Шахмаров
Муташ

Участник Советско – Финской войны 1939 – 1940г.( призван в 1940году с  рабфака  сельхоз института ).

Ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. (участник Смоленского сражения в 1941г., участник партизанского движения в Белоруссии, дошёл до Германии)

Ранения: 4 – тяжёлых, 3 – лёгких, контузия

Награды: Орден Красной звезды, Медаль за отвагу, Юбилейные медали

Со слов родного сына, моего дяди, Шахмарова Мурата :

Дедушка был призван в Красную армию до начала Великой Отечественной войны. Первый боевой опыт получил на Финской войне, был ранен, и после лечения отправлен на западную границу, в белорусские леса.

Полк попал в окружение под Могилевом. В результате кровопролитного сражения было потеряно 80%личного состава. Не хватало оружия, боеприпасов, в основном были 3линейные винтовки образца 1900-го года. По приказу командира бойцы собирали патроны на поле боя, рискуя быть убитыми немецкими снайперами. Во время прорыва из окружения, недалеко от дерева, где находился мой дедушка, разорвалась мина. Дедушку засыпало землей, контузило. А тут немцы ! Сопротивление было бесполезно. Немцы хотели расстрелять дедушку, но товарищи подняли его, поставили в строй и поддерживали по бокам.

С первых дней плена рядовой Шахмаров думал о побеге. С группой товарищей запаслись сухарями, связались с подпольщиками - один шаг отделял их от свободы. Но кто-то их предал. Немцы жестоко пытали беглецов, на спине дедушки выжгли тавро калённым железом. Но они с достоинством выдержали эти нечеловеческие муки, чудом остались живыми.

И … Вновь стали готовиться к побегу !  Благодаря хорошему знанию немецкого языка, дедушка познакомился с пленными полячками немецкого происхождения, которые находились на особом положении. Рядовой Шахмаров договорился с этими женщинами , что в день рождения Гитлера они напоят охрану и отключат ток в колючей проволоке. И вот наступил долгожданный день! Всё шло по плану. Беглецы вырезали колючую проволоку , сделали подкоп и вырвались на свободу.

« Что бы сбить с толку немцев, разделились на несколько групп одну из них возглавил твой дедушка, вторую дядя Мухаметжан, третью еще кто-то, ночью уже поднялась стрельба лай собак , но они успели достаточно далеко убежать», - рассказал мне дядя Мурат.

После плена дедушка попал к партизанам  в Западную Украину, а затем партизанский отряд перебазировался в Белоруссию. Вместе со всеми дедушка уничтожал живую силу противника , подрывал железнодорожные пути, по которым перевозили немецкую технику, вызволял из плена советских людей.

Однажды дедушка с группой товарищей получил приказ захватить « языка », чтобы добыть сведения о передвижении немецких эшелонов с оружием. Задание было выполнено, пленный офицер Гаутман и ксендз дал нужные ценные показания.

В партизанском отряде дедушка получил тяжёлое ранение и его в буквальном смысле вытащил с того света хирург, с которым он долго и в мирное время поддерживал отношения.

После выздоровления дед вновь в строю. Определен в штаб полка старшим писарем, где и прослужил вплоть до победы .

Шахмаров Мурат, сын

« У отца не было живого места на теле, всё в шрамах, удалена одна почка, но он никогда не жаловался. И меня всегда удивляло , как люди , прошедшие всю войну, столько пережившие, могли остаться жизнерадостными, добрыми, отзывчивыми, искренне верившими в светлое будущие своей страны. »