Шахматов Архип Афанасьевич
Шахматов
Архип
Афанасьевич

История солдата

Шахматов Архип Афанасьевич 1898 года рождения, проживая в деревне Харино Легостаевского района Новосибирской области, был призван на фронт в 1942 году рядовым 457 СП 129 СД.

Домой прислал письмо (полевая почта № 37656), писал, что в боях за г.Орел получил награду, но какую – мы не знаем. Письмо не сохранилось, т.к. в доме остались одни дети, мать умерла ранее. Дедушка был добрый и трудолюбивый. В деревне работал кузнецом и все называли его по отчеству.

Известие получили 11 декабря 1943 года, что умер от тяжелых ран, а место захоронения неизвестно. Внучка дедушкина, наша бабушка, очень долго искала могилу дедушки и только в 2005 году получила последний документ. Похоронен он в деревне Александровка, затем перенесен в братскую могилу деревни Старое село Рогачевского района в Белоруссии. Его имя сейчас внесли на братской могиле. Бабушка ездила на могилу, которая находится на территории школы, там есть музей погибших солдат. Праздновали День Победы и пионеры стояли у обелиска. Выступая на митинге, бабушка сказала, что теперь земля Белорусская навсегда останется родной в нашем сердце. Мы рады, что школьники ухаживают за могилой нашего дедушки. Всех поздравляем с праздником Победы и гордимся свои дедушкой Архипом.

Праправнучка Анастасия и праправнук Арсений.

Губкин, Москва, 2015 год