ШАХМАТОВ Аркадий Андреевич
ШАХМАТОВ
Аркадий

История солдата

ШАХМАТОВ Аркадий Андреевич уроженец Алзамай, проживал село Алзамай, сержант. Погиб 27 апреля 1945 года, похоронен северо-западная окраина Кайа округ Герлишу Германия. Извещение направлено Шахматовой Наталье Фокеевне село Алзамай. -1; 2; (д. Канна-4 т2.). В журнале учета призывников есть Шахматов Арк. Андр. 1908 года рождения, рабочий, призван в 1941 году. -8.

Из воспоминаний племянницы Калерии Шахматовой

Дом наш стоял возле речки. Говорят, что сейчас его разбирают на стайку, если уже не разобрали. Я видела его в детстве, когда проезжали мимо с покоса на попутке - папа показывал. Дядя Аркадий жил в этом доме с матерью. Оттуда и ушел на фронт в составе Сибирских дивизий. Своей семьи у него не было. Говорили, что была у него любимая женщина, но кто она я не знаю Не знаю где и работал Мой папа старше дяди Аркадия на 5 лет, воевал, но ему повезло больше, он остался жив. Наверное, была цель - молодая жена, дочь. Имя дяди Аркадия высечено на обелиске, что стоит на площади в Алзамае. Когда он погиб, папа ездил к нему в часть, товарищи говорили, что был он необычайной храбрости солдат и рассказали один эпизод. Однажды все сели обедать и тут налетел немецкий самолет, начал строчить по бойцам - все врассыпную, дядя схватил автомат и по самолету стрелять со словами "мать-перемать - не даешь поесть ". Улетел самолет. Наверное, испугался грозного вида русского солдата.