Шахмурадов, Изудин
Шахмурадов,
Изудин
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Шахмурадов Изудин Шахвиладович 1920 года рождения. В 1941 году учился на пятом курсе Азербайджанского Государтсвенного медицинского института. Когда началась война, он был направлен на ускоренные офицерские курсы в городе Гори, Груз ССР, после окончания курсов, в звании лейтенанта отправлен на Юго-Западный фронт. В июле 1942 года участвовал в переправе через р. Северный Донец, за проявленное мужество был представлен к награде. Затем приказом ГК, дедушку направили на Ленинградский фронт, в район Синявино где шли тяжёлые бои, дедушка был тяжело ранен, получил сильную контузию и был отправлен в госпиталь.

Дедушка награждён орденом Отечественной войны II ст., медалью "За оборону Ленинграда" и другими боевыми наградами.

После войны дедушка трудился в Выборгсом районе Ленинградской области, награждён медалью "За доблестный труд", значком "Отличник здравоохранения". Избирался депутатом сельского совета, в этом звании ушёл из жизни в 1992 году.

Одним из ярких воспоминаний деда - трагический эпизод войны, когда он, 22-х летний командир роты отражал натиск немцев в районе Синявино, потеряв большую часть своего подразделения, вынужден был сам тащить катушку с телефонным кабелем на позицию, где и был тяжело ранен.

Мы, внуки, годримся своим дедом и чтим светлую память о нём!