Шахназарян Сергей Арташесович
Шахназарян
Арташесович

История солдата

Мой дедушка во время войны лишился обеих ног и левой руки. Но несмотря на это он не чувствовал себя ущербным. И все это потому, что он никогда свои ранения не ставил во главу жизни, всегда стремился быть равными с другими людьми, а кое в чем и лучшим. Судьба определила ему очень трудную жизнь. Горестей , боли и страданий хватит на дюжину человек…

Родители жили в Ереване. Мать умерла через неделю после рождения сына. Отец вскоре женился заново. Пошли один за другим новые дети, но вскоре и он уходит из жизни, оставив матери деда еще пять малышей. Каждый поймет, что детство у пасынка было нелегкое. Закончив семилетку, дедушка пошел учиться в техникум. И за несколько месяцев до рокового дня 1941 года получил диплом строителя, но воспользоваться своей специальностью по-настоящему не успел. Началась война и его направили на учебу в Бакинское стреловое училище. но там на долго не задержался. Враг был уже на Северном Кавказе, поэтому курсантов в марте 1942 года отправили на фронт. Судьба распорядилась так, что фронтовая дорога не длинной оказалась. На следующий день после своего 19-ого дня рождения мой дедушка был ранен в бою под Бесланом в Чечне в ноябре 1942 года. Санитары быстро перевязали руку, и он своим ходом отправился в медсанбат. Но рядом взорвалась бомба, моего деда буквально изрешетило осколками. Двойное ранение в течении часа. Он долго был без сознания, полз куда-то в темноте… Очнулся в медсанбате. Началась госпитальная эпопея. Сначала Махачкала, потом Баку, затем Агдан. Год лечился в 1944 году вернулся в родной Ереван с третьей группой инвалидности. Окончил курсы бухгалтеров, но не смог усидеть на «тихой» работе, ушел в прорабы. Однако судьба была к нему совсем не милосердна. Через четыре года, как и многие в то время, конца сороковых, не сумел доказать свою невинность. Оказался в Коми, недалеко от Печоры, но не роптал, а трудился сполна. Здесь встретил и свою любовь, женился на симпатичной новгородчанке Александре, вернулся с семьей в Ереван. Вот на этом можно поставить точку, но увы, война о нем не забывала. Открылись раны. В 1962 году ампутировали левую руку. Вроде бы пережил это горе, стал привыкать к новой жизни, вновь трудился. Но осколки не давали покоя. И вновь операции, за два года двенадцать раз оперировали, остался без ног. «Как было тяжело тогда, просто вспоминать не хочется, – говорил мой дедушка, когда давал интервью для газеты «Нефтяник», в 1992 году.

– Учился ходить заново и жить заново инвалидом первой группы. Но никогда у меня не было отчаяния. Надо было думать не о себе, а о детях, семье. По совету врачей в 1966 году вновь вернулся на Север, оказалось, что для моих ран холодный климат полезнее. Поселился в Нижнем Одессе, стал трудиться в орсе, работал кассиром-контролером 17 лет. Честно говоря, после возвращения в Коми многие недоумевали, увидев меня инвалидом, ведь отсюда я уехал на родину  внешне здоровым человеком. И молва меня не щадила, создавала различные версии инвалидности. Удивляюсь почему люди бывают так жестоки. Сам я никогда никого не обвинял без причины. Всегда успокоение находил в труде. Теперь у меня две пенсии: за инвалидность и трудовая, ведь рабочий стаж более 30 лет. Не люблю нытиков, тех, кто опускает руки и плывет по течению.

Всегда жил сознанием, что обязан вырастить детей, поставить их на ноги. Считаю, что в семейном плане мне повезло. Выросли дочери, есть уже внук и внучка. Теперь мое счастье в них. Они должны видеть, что дед их, сильный мужик, хотя и инвалид. Все делаю сам. Теперь тем более, ведь мою Александру Павловну недуг сковал. Многие удивляются, как я успеваю и квартиру в порядке содержать, в тепличке овощи выращивать, ремонтировать свой автомобиль. Так кто же это будет делать если не я?».

Человек с такой железной волей, вызывает уважение. Сейчас, когда здоровому и молодому очень трудно, как-то совестно было слушать от этого почти семидесятилетнего мужчины, покалеченного войной такие слова:

– Надо не жаловаться, не плакать, а трудиться. Забыть про лень и о всех болячках, неудачах, думать только о том, что человек сам себе господин. Да, бывает молодежь меня печалит. Уж больно узкие интересы у некоторых, думают только об одном, как обмануть друг друга, спекульнуть. Надо поближе к земле быть, она не даст нам пропасть…

Как и каждый из нас мой дедушка переживал о том, что происходило в нашем обществе. Несколько границ теперь до его родного Еревана. Ведь жили раньше не задумываясь особенно, кто какой национальности. Израненного армянина, моего деда, подняли на ноги в Баку и Агдаме, женился он на русской, дочки замуж повыходили – одна за молдованина, другая за немца-украинца. Никогда национальный вопрос в семье не вставал. Слава Богу, что коми земля стала подлинной родиной, приютила, дала познать счастье, помогла выжить. До конца жизни моего деда беспокоили осколки, он говорил: «Война меня преследует всю жизнь». Но бывало даже и шутил,  говорил: «Мои – то ноги лучше ваших, их можно менять и ремонтировать».

Даже детали для своих протезов мой дед вытачивал сам, в гараже.