Шахомиров Дмитрий Федорович
Шахомиров
ефрейтор

История солдата

Он окончил всего 4 класса начальной школы, потом стал портным. Перед войной он работал в колхозе. Он  был призван на фронт в марте 1942 года и принял присягу  31 марта 1942 года.

Место рождения д Шуморово Череповецкого района

Боевой путь

начал службу рядовым, а закончил войну  в звании ефрейтора. Он служил в составе 450 отдельного батальона правительственной связи с апреля 1942 года по май 1945 года.  Мне неизвестно, куда именно Шахомиров Д.Ф. был направлен сразу после мобилизации. Однако уже 22 декабря 1942 года Шахомиров Д.Ф. был награждён медалью «За оборону Сталинграда», о чём отмечено в его красноармейской  книжке.

В 1944 и 1945 годах мой прадед участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии и Австрии. В нашем семейном архиве сохранился ещё один очень интересный документ, связанный с этим периодом военных действий. Это грамота  об объявлении благодарности за участие в боях в Европе в период с 12.10.1944 по 8.05.1945 гг. Она мне кажется очень интересной, поэтому я остановлюсь на ней немного подробнее.

Грамота об объявлении благодарности Верховного Главнокомандующего – своеобразная награда, полученная советскими воинами за участие в событиях Великой Отечественной войны. 22 июля 1941 Верховный Главнокомандующий И. Сталин в своем приказе № 241 объявил благодарность войскам Московской зоны ПВО и личному составу пожарных команд и милиции за успешное отражение налета немецко-фашисткой авиации на Москву. Это был первый Приказ такого рода. Следующие благодарности были объявлены в конце 1941года. С лета 1943 года Приказы об объявлении благодарности Верховного Главнокомандующего стали выходить регулярно, по несколько раз в месяц, олицетворяя успехи Красной Армии. Благодарности, объявленные Приказами Верховного Главнокомандующего, конечно же, объявлялись перед строем каждой части, однако на местах данные благодарности оформлялись в виде некой грамоты и лично вручались бойцам, упомянутых в приказах соединений и частей. Видимо, оформить соответствующий вариант грамоты типографским способом не всегда было возможно.

Грамота, сохранившаяся в нашем семейном архиве, вызывает интерес не только своим содержанием, но и оформлением.

Видимо, этот документ был очень дорог моим близким, его стремились сохранить, поэтому кто-то из них наклеил грамоту на картонную основу (лист картона от коробки конфет) и заламинировал.

Грамота представляет собой плотный лист бумаги большого формата. Вероятно, она хранилась в свёрнутом виде, т.к. сохранились следы перегибов и даже надрывы в местах сгибов. Лист пожелтел от времени, в верхней части видны следы подтёков коричневатого цвета. В нижней части присутствует пятно коричневого цвета, похожее на подпалину. Основа грамоты выполнена типографским способом. Это цветная печать. В верхней части листа портрет И.В.Сталина в окружении красных знамён. По бокам рамка в виде полос сине-голубого цвета, обвитых дубовыми листьями и увенчанных красными пятиконечными звёздами. В нижней части изображение красной ленты, дубовых листьев, а в центре – серп и молот, контурный рисунок голубого цвета, ниже – изображение ветви голубого цвета.

Ниже портрета Сталина напечатано слово «Грамота» шрифтом большого размера, красного цвета. Ещё ниже от руки чернилами чёрного цвета вписано имя – «ефрейтору тов. Шахомирову Дмитрию Фёдоровичу». Далее следует текст, напечатанный от руки тушью или чернилами чёрного цвета об объявлении благодарности за участие в боях. Ниже – подпись командира Литвинова, выполненная от руки карандашом красного цвета.

Очень необычно выглядит самая нижняя часть этой грамоты. Там помещён небольшой рисунок, изображающий наступление советских войск – стены дома, танк с красной звездой, три фигуры бегущих в атаку советских солдат и две фигуры падающих немецких солдат. Советский воин, изображённый на первом плане, держит в руках какие-то приспособления, похожие на средства связи. Возможно, это связано с тем, что благодарности объявлены воинам бригады Правительственной связи СССР. Мне не совсем понятно, как выполнен этот рисунок. С одной стороны, он похож на печатное изображение. С другой стороны, рисунок не обладает высокими художественными достоинствами, похож на любительский, нарисованный чёрной тушью и раскрашенный в неяркие цвета. Но никаких иных сведений об этой грамоте у меня нет.

Данная грамота является наградой, вручённой воинам 16 отдельной Будапештской ордена Александра Невского бригады Правительственной связи НКВД СССР Второго Украинского фронта в соответствии с приказами Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина. В ней говорится, что благодарность объявлена ефрейтору Шахомирову Д.Ф. за участие в боях за овладение рядом городов. Дата, указанная рядом с названием, соответствует дате выхода Приказа Верховного Главнокомандующего об объявлении благодарности войскам. Вот эти города:

12.10. 1944 – Орадеа-Маре

20.10. 1944  -  Дебрецен

22.10. 1944  -  Ньиредьказа

25.10.1944   -  Сату-Маре и Карей

4.11.1944     -  Сольнок

30.11.1944 –  Эгер и Сиксо

3.12.1944    -  Мишкольц

9.12.1944  -   форсирование Дуная

24.01.1944- Рожнява и Иелшава                                                                              13.02.1945   - Будапешт

7.03.1945    -  Баньска, Штявница

14.03.1945  -  Зволен

25.03.1945 - прорыв обороны немцев в горах Вэртэшхедышег.                          28.03.1945- Дьер и Комаром

30.03.1945 – форсирование рек Нитра и Грон                                                            1.04.1945 – Трнава,  Глоговец, и Сенец                                                              4.04.1945 – Братислава                                                                                           5.04.1945 – Малацке, Брук,Превидза и  Бановице                                             13.04.1945 – Годонин

15.04.1945 – Корнейсбург, Флорисдорф                                                                                      17.04. 1945 – Пистерсдорф

26.04.1945  - Брно                                                                                                                 8.05.1945 – Яромержице, Зюймо, Голабруни, Штоккерац.

Таким образом, Д.Ф,Шахомиров был участником крупных военных операций, таких. Как форсирование Дуная, Будапештская, Венская и Пражская операции. Конец войны мой прадед встретил на территории Чехословакии и Австрии. С августа по октябрь 1945 Дмитрий Федорович служил в 64 погранотряде войск МВД как стрелок. Мой прадед вернулся из армии только в 1948 году.  За участие в Великой Отечественной  войне он был награждён медалями  «За победу над Германией» 9 мая 1945 года и «За победу над Японией» 30 сентября 1945 года.

Письма

Дуня и милые дети. Шлю вас фотокарточку и далёкий горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни, а самое главное быть здоровыми. Целую вас. Шахомиров Д.Ф. 26 ноября 1944 года».

После войны

В послевоенные годы Дмитрий Федорович жил в родной деревне Шуморово Мяксинского района. 20 июня  1980 года мой прадедушка умер и был похоронен на кладбище села Воскресенское на Мусоре Череповецкого района