Шахов Ахат Мустафьевич
Шахов
Ахат
Мустафьевич
майор

История солдата

Мой дед Шахов Ахат Мустафьевич, родился в 1909 году в д. Зирекло Шарлыкского района Оренбургской области. С 11 лет, в период с 1920 по 1923 год, жил в детдомах. С 1923 по 1931 год работал в частных хозяйствах. В 21 год в 1931 году вступил в ряды Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года принимал участие в совместной Советско-Британской операции в Иране. Прошел долгий боевой путь на передовой и в тылу Закавказского; Северо-Кавказского; Крымского; 1-го Украинского фронтов.

Награжден орденом "Красная Звезда" за героизм проявленный в боях под Новороссийском. Награжден медалью "За оборону Кавказа".

После 1945 года продолжал службу на оккупированной Советскими войсками территории Германии.

После демобилизации работал на предприятиях: завод № 680; Хайбуллинский Зерносовхоз; ОРС треста Башвостокнефтеразведка; Уфимском заводе горного оборудования; Уфимском кабельном заводе. Активно занимался общественной работой и защитой прав трудящихся.

Умер в 1985 году в г. Уфа.

В РККА с 1931 года. Кадровый военный (professional soldier).

Военную Присягу принял 23 февраля 1939 года в г. Манглиси, Грузия.

В Великой Отечественной войне воевал на фронтах: Закавказском; Северо-Кавказском; Крымском; 1-м Украинском...

С 21 ноября 1931 года по 10 июня 1932 года красноармеец 10 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии, г. Слуцк. Приказ 10 СП 1006/СП от 10.06.1932.

С 10 июля 1932 года по 29 октября 1933 года красноармеец автотранспортной роты 4 стрелковой дивизии, г. Слуцк. Удостоверение от 29.10.1933 № 7/2810.

С 29 октября 1933 года по 10 октября 1934 года младший командир автотранспортной роты 4 стрелковой дивизии, г. Слуцк. Акт о сдаче подразделения от 10.10.1934.

С октября 1934 года по октябрь 1937 года курсант военно-политического училища им. М.В. Фрунзе в г. Полтава. Старший политрук. Свидетельство об окончании ВПУ от 18.10.1937 № 9/1310.

С октября 1937 года по апрель 1938 года политрук роты 257 стрелкового полка Приволжского военного округа, г. Казань. Приказ НКО № 3610 от 13.10.1937.

С апреля 1938 года по апрель 1940 года политрук батареи противотанковой обороны 257 стрелкового полка, г. Манглиси. Приказ НКО № 0012 от 21.04.1938.

С апреля 1940 года по май 1940 года политрук роты Кутаисских курсов усовершенствования нач. состава запаса, г. Телаве. Приказ Закавказского военного округа № 0120 от 07.04.1940.

Февраль 1940 года формирование в Аджикенде 105-го горнострелкового полка в связи с осложнившейся международной обстановкой.

С апреля 1940 года по март 1942 года военный комиссар полковой батареи 105 горно-стрелкового полка 77 горно-стрелковой дивизии.

1940 - 1941 годы усовершенствование боевой и политической подготовки, г. Баку.

С 22 июня по 20 августа 1941 года пополнение частей за счет мобилизации. Тренировки по высадке морского десанта.

25 августа 1941 года участие в совместной британско-советской операции по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (Operation Countenance). Высадка морского десанта в районе Хеви в условиях шторма и артилерийской обороны. Боевой марш до Астары. Боевой марш Астара - Хеви - Астара.

20 ноября 1941 года тренировка в Дагестанских горах. Преодоление двух перевалов в течении 20 часов. 75 км. Выход к месту высадки морского десанта.

Крымский фронт

Участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, в т.ч.:

25 декабря 1941 года посадка на теплоход "Касная Абхазия" в Анапе.

28 декабря 1941 года высадка с ожесточенным боем в районе Камыш-Бурун. Продвижение в район Акмоная.

29 декабря 1941 года участие в освобождении Керчи.

30 декабря 1941 года участие в освобождении Феодосии.

К 8 января 1942 года продвижение и освобождение от противника крупного узлового пункта Владиславовка c железнодорожной станцией.

10 января Марш в район Геническа для прикрытия правого фланга 51-й армии. Оборона на занятом рубеже.

Февраль 1942 года переброска на Керчинский полуостров. Наступление Крымского фронта. Освобождение селения Жантора, Тулумчаг и Киет.

9 мая 1942 года отступление на рубеж Турецкого вала (тыловой оборонительной позиции). Прикрытие отхода советских войск на Таманский полуостров. Оказавшийся в ходе выполнения боевой задачи в окружении, 105-й стрелковый полк дивизии, прорвал кольцо окружения в районе Огузтепе.

19-20 мая 1942 года отход с Крыма в числе последних соединений Красной Армии. Переправка на Таманский п-ов.

20 мая - 15 августа 1942 года доукомплектование и оборона на Азовско - Черноморском побережье Таманского полуострова.

15 августа 1942 года выступление в район Новороссийска. Оборона на перевалах, прикрывая север и северо-восток города.

С 18 августа 1942 года начинаются тяжелые бои в районах: высота южнее Крымской, Неберджаевский перевал, гора Острая, гора Колдун, Адамовича Балка.

С 18 по 21 августа 1942 года ожесточенные бои с превосходящими силами пехоты и танков противника в районе высоты южнее Крымской. Высота несколько раз переходит из рук в руки. Противник 21 августа 1942 года овладевает перевалом Неберджаевским.

21 августа по 5 сентября 1942 года дивизия контратакой отбрасывает немцев и овладевает юго-западной частью перевала.

С 6 по 11 сентября 1942 года тяжёлые бои с численно превосходящими противником его танками в районе горы Колдун и перевалом Неберджаевский и Адамовича Балка. Оборона в районе цементного завода «Октябрь».

В ночь с 11 на 12 сентября вывод дивизии в резерв командующего армии.

С 19 сентября 1942 года сдерживание наступления противника в районе Эриванского.

25 сентября 1942 года в ходе контрнаступления нанесены большие потери 3-й румынской горнострелковой дивизии. Всего в боях под Новороссийском 77-я стрелковая дивизия уничтожила и взяла в плен свыше 8 тысяч солдат и офицеров противника, 18 танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 22 артиллерийские и минометные батареи и до 40 иных орудий разного калибра. Потери дивизии составили за тот период убитыми, раненными и пропавшими без вести 6810 солдат и офицеров.

25 сентября 1942 года переход в 1337 стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии.

Заместитель командира по политчасти батареи 1337 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии.

17 ноября 1942 года приказом Военного Совета Закавказского фронта 0119/Б присвоено воинское звание "Капитан".

В 1942 году награжден орденом "Красная Звезда" (Приказ 318 стрелковой дивизии от 19.11.1942 № 01/Н)

Развернутая летом 1942 года на базе 78-й бригады и 165-го запасного стрелкового полка, ведших в то время тяжелые бои в районе Красного Лимана, 318-я дивизия той же осенью встала на восточной окраине Новороссийска и приняла на себя основной удар вражеских войск, рвавшихся на Черноморское побережье Кавказа.

Год оборонялась 318-я дивизия на восточной окраине Новороссийска и ни шагу не отступила назад. Левый берег Цемесской бухты прочно находился в наших руках, и ни одно фашистское судно не могло зайти в Новороссийский порт.

Сводки Совинформбюро были тогда тяжелыми: противник овладел Моздоком, Нальчиком, рвался к Орджоникидзе и Грозному. А дивизия продолжала отбивать атаки врага на окраине Новороссийска, связывая и перемалывая его силы. В ожесточенной борьбе шли дни, недели, месяцы... После окружения армии Паулюса и сталинградской победы наступили радостные дни и для войск, самоотверженно державших на запоре ворота на Кавказ. 3 января 1943 года перешла в наступление Северная группа войск Закавказского фронта, а шестнадцатого — Черноморская группа; 4 февраля в пригороде Новороссийска — Станичке — был высажен десант и захвачен тот самый плацдарм, который получил название Малой земли.

В боевой деятельности войск, участвовавших в боях за Новороссийск, была важная особенность: они сражались на морском побережье во взаимодействии с моряками, в тесной боевой дружбе с ними осуществляли смелые десанты. И пехота, и моряки многому друг у друга научились, это помогало им в боях.

Под мощными ударами наших войск вражеские части отходили на Таманский полуостров, чтобы укрыться на заранее подготовленном сильно укрепленном рубеже — так называемой Голубой линии, протянувшейся от Азовского моря до восточной окраины Новороссийска.

С 12 июня 1943 года приказом 18 армии № 0133 передан на командную работу.

С 12 июня 1943 года по 20 июля 1944 года слушатель филиала высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменных курсов «Выстрел» при Закавказском Фронте, г. Тбилиси. Удостоверение от 04.03.1944 № 316.

С 20 июля 1944 года по 04 мая 1945 года командир минометной роты 1-го Украинского фронта. Приказ № 0389 Закавказского Фронта от 20.07.1944.

Резерв 13 армии, д. Буково, Польша.

С 01 октября 1944 года по 01 февраля 1945 года военный комендант деревень Мельчане и Кабернек Сандомирского плацдарма в Польше.

С 01 февраля 1945 года по 20 апреля 1945 года военный комендант г. Челядзь, Бендзинский повят, Польша.

С 4 мая 1945 года по 25 октября 1945 года военный комендант г. Гросс-Решн, Германия. Приказ 1-го Украинского фронта № 0238 от 04.05.1945.

С 25 октября 1945 года по 19 апреля 1946 года военный комендант г. Гросс-Решн, Коттбус, округ Бранденбург. Советская военная администрация в Германии. Приказ № 0215 от 25.10.1945.

19 апреля 1946 года уволен в запас. Приказ Главноначальствующего Советской военной администрации Главнокомандующего группой Советских оккупационных войск в Германии от 19.04.1046 № 0175 по статье 43 «А».

В соответствии с «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» увольнение командного и начальствующего состава с действительной службы осуществлялось по следующим статьям:

1.   По выслуге сроков действительной службы

2.    По болезни

3.   Статья 43а - за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией;

4.   Статья 43б -  в аттестационном порядке по служебному несоответствию.

5.   Статья 44а - личное желание;

6.   Статья 44б - приговор суда;

7.   Статья 44в -  арест судебными или следственными органами.

Приказом Главнокомандующего группой Советских оккупационных войск в Германии от 16.05.1046 № 0480 присвоено воинское звание «Майор».

Профессор А.Х. Барсегян в своей книге «Так они жили»

31 октября 1943 года после сильной артиллерийской канонады 1337 полк 318 горнострелковой дивизии, возглавляемый подполковником Григором Булбуляном, высадился десантом к югу от Керчи – возле поселка Эльтиген. Захватили плацдарм по направлению к Керчи общей площадью в три километра. Шли упорные бои. Фашисты, получив подкрепление, помешали высадке второго эшелона, и полк был окружен. Только за один день они отразили 29 контратак, 46 вражеских танков. Полк Г.Д. Булбуляна сумел прорваться через кольцо вражеских войск и соединиться с другими советскими десантниками. В эти дни полк уничтожил 16 танков, 1500 фашистов, захватил у врага 100 пулеметов, 350 автоматов, 8 автомашин, 25 пушек разного калибра, взял в плен 150 солдат и офицеров. Во время этих десантных операций 8 отважных бойцов полка удостоились звания Герой Советского Союза. Героем Советского Союза стал и командир 318 дивизии полковник В.Ф. Гладков....

Выписка из Наградного листа: «Командир 1337-го стрелкового полка подполковник Булбулян Г.Д., командуя десантом при высадке полка на берег Крыма обеспечил быстрое закрепление. Штурмом выбил противника из укрепленных точек, заняв их, продолжал упорное наступление своей группы. В первый же день десанта овладел почти всем местечком Эльтиген. На другой день десанта враг бросил в контратаку до 30 танков и пехоту, но благодаря умелому командованию и мужеству подполковника Блбуляна, в этот день было отбито 14 контратак противника, подбито до 10 танков, а пехота, следовавшая за ними, была частично уничтожена, частично рассеяна. В результате этого боя не только были отбиты контратаки противника, но и успешное наступление десантной группы подполковника Булбулян, в результате чего местечко Эльтиген было полностью очищено от немцев....

Л.И. Брежнев

И вот время "Ч" - 2.44. Я знал, что в эту минуту ударят 800 орудийных стволов и 227 "катюш", поднимутся в воздух полторы сотни бомбардировщиков. Представлял, конечно, силу удара. Но то, что услышал, поразило меня. Показалось, будто рушится вся земля. Артиллерийская подготовка длилась пятнадцать минут. За это время было выпущено 35 тысяч снарядов по заранее засеченным целям. Пошли в атаку морские пехотинцы и стрелковые части с Малой земли – не зря мы столько времени держали этот драгоценный клочок береговой полосы. С другой стороны, началось наступление из района цементных заводов. Пошел в бой, как мы и намечали, морской десант.
Зарево пожаров, возникших в городе, озарило Цемесскую бухту. Я всматривался в темноту, в сторону Геленджика, но только близ порта увидел первую группу катеров - «прорывателей», пронесшихся с неуловимой скоростью и уничтоживших заграждения. Это произошло через шесть минут после начала артподготовки. Появился условный знак – «путь открыт». Через несколько минут на огромной скорости ворвались в бухту катера, ударившие по-западному и восточному молам тяжелыми торпедами. Ошеломляющий удар, разворотивший береговые укрепления. Берег заволокло дымом, цементной пылью. Это прикрыло катера высадки от противника, и ровно через пятнадцать минут, то есть в момент окончания артподготовки, батальон Ботылева уже сражался на пристани. В течение получаса под жестоким огнем противника высадилось 800 человек, оснащенных станковыми пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями.
Все смешалось в Цемесской бухте. С разных сторон неслись катера, вздыбливая на разворотах воду, и, казалось, вот-вот столкнутся. Однако все было подчинено точному расчету. Вслед за торпедными катерами шли канонерские лодки, сторожевые катера, сейнеры – каждое судно по своему маршруту. Одна за другой были атакованы пристани Лесная, Элеваторная, Нефтеналивная, Импортная. Огонь от взрывов и пожаров хорошо освещал бухту в районе порта. Вода в ней буквально кипела.

Почти одновременно с батальоном Ботылева, захватившим Лесную пристань, на Цементную пристань обрушился 1339-й стрелковый полк под командованием С. Н. Каданчика. И хотя всему полку не удалось высадиться, но те, кто зацепился за берег, в едином порыве бросались на вражеские укрепления. К утру они овладели сильным опорным пунктом – цементным заводом «Пролетарий». На следующую ночь к нему присоединились остальные подразделения полка.
На наблюдательном пункте не утихали телефонные звонки.

Ошеломленный в первые минуты враг пришел в себя. Заговорило огнем каждое здание, каждый квартал. Определив границы захваченного нами плацдарма, гитлеровцы открыли по нему артиллерийский огонь. Однако и наша артиллерия сопровождала наступающие части. Наши летчики так спланировали свои действия, чтобы без перерыва бомбить территорию, занятую противником. В небе все время были штурмовики – в день они совершали по шесть-семь вылетов.
….
Гитлеровцы занимали большой город, превращенный в неприступную крепость, и мы вышибли их за шесть дней.
Новороссийский десант, в котором принимали участие все рода войск, был одним из крупнейших десантов Великой Отечественной войны.

318-я стрелковая дивизия в боях за Новороссийск

Бой 10 сентября
Две роты 1337-го стрелкового полка, имевшие задачу сковать противника на правом фланге дивизии, с началом общего наступления также перешли в атаку. 7-я рота атаковала опорный пункт немцев в районе каменоломни, истребила гарнизон четырех дзотов и одного дота и овладела этим опорным пунктом; 8-я рота успеха не имела.
Части, действовавшие с мысхакского плацдарма, успеха также не достигли.
Тем временем десантные отряды, высадившиеся в порту, вели ожесточенные бои с противником.
Первые высадившиеся подразделения 1339-го стрелкового полка захватили и удерживали за собой небольшие участки берега в районе электростанции и цементного пирса, прикрывая высадку остальных подразделений. К 4 часам 20 минутам полк полностью высадился на берег и в соответствии с поставленной задачей частью сил из района электростанции начал наступать в направлении цементного завода «Октябрь», навстречу 1331-му полку. Главные силы полка из района цементного пирса начали наступление в направлении завода «Пролетарий». В результате боя район электростанции и цементного пирса был очищен от противника и создан плацдарм по фронту до 700 м.
После того как 1339-й стрелковый полк овладел электростанцией, среди личного состава полка было распространено обращение Военного Совета армии, в котором десантники поздравлялись с первыми успехами и призывались действовать еще более решительно, до полного очищения города от врага. [229]
Развивая наступление, передовые подразделения полка к 6 часам ворвались на территорию Турецкого сада.
Немцы, пользуясь тем, что наступление 1331-го стрелкового полка было остановлено, свои ближайшие резервы направили против морских десантных отрядов, стремясь ликвидировать захваченный ими плацдарм. В 6 часов 40 минут 1-й батальон 186-го пехотного полка немцев при поддержке трех танков, четырех штурмовых орудий и авиации контратаковал 1339-й стрелковый полк. Последний, отбив контратаку, продолжал медленно продвигаться вперед, направляя усилия своих главных сил в обход с юго-запада опорного пункта на заводе «Пролетарий».
С утра противник начал подтягивать резервы из глубины. Так как наступление обеих сухопутных групп пока не имело успеха, то основная часть резервов противника была брошена против десантных отрядов и в первую очередь — против отрядов № 2 и № 3. Против резервов противника наше командование направило штурмовую и бомбардировочную авиацию, которая нанесла им значительный урон, но полностью воспретить их подхода не смогла. Во второй половине дня 10 сентября немцы, подтянув в полосу действий 1339-го стрелкового полка до трех батальонов пехоты, огнем и контратаками пытались задержать наступление последнего. По документам, взятым с убитых, и показаниям пленных было установлено, что немцы подтянули в этот район подразделения двух полков 101-й горно-егерской дивизии, ранее находившейся в районе Ахтанизовская (90 км северо-западнее Новороссийска).
Противник не допустил соединения 1339-го полка с 1331-м полком.
К исходу дня 10 сентября положение на фронте было следующее:
— 89-я дивизия, атаковавшая противника в районе г. Долгая, успеха не имела и находилась на прежнем рубеже.
— 1331-й стрелковый полк своими штурмовыми группами на отдельных участках вклинился в оборону противника на 300–400 м, но был остановлен огнем из неразрушенных дотов и дзотов и дальнейшего продвижения не имел.
— 1339-й стрелковый полк, разгромив в течение дня 1-й батальон, роту 2-го батальона 186-го пехотного полка, портовую команду и захватив 8 дотов и 15 дзотов, к исходу дня вел бой в юго-западной части Турецкого сада и в юго-восточной части цементного завода «Пролетарий».
— Десантный отряд № 2, отбивая атаки наседавших немцев, вел бой в окружении в районе вокзала и нефтебазы.
Во второй половине дня наибольший успех обозначился на участке 1339-го стрелкового полка, но вследствие усиления группировки немцев на этом направлении за счет подхода свежих резервов полк своими силами не смог сломить возросшее сопротивление и соединиться с 1331-м стрелковым полком.

Находившийся в это время на наблюдательном пункте командующего 18-й армией командующий фронтом приказал 1337-й стрелковый полк немедленно сосредоточить в районе мыса Пенай, не позднее 21 часа 10 сентября погрузить его на корабли и к утру 11 сентября высадить на участке 1339-го стрелкового полка.
Во исполнение этого командир дивизии немедленно отдал соответствующие приказания. 8-я рота 1337-го стрелкового полка была сменена подразделениями соседней справа 89-й стрелковой дивизии и присоединилась к главным силам полка, который ускоренным маршем начал выдвигаться к месту погрузки на корабли.
В эту же ночь 1331-й стрелковый полк был усилен одной танковой ротой (8 танков Т-34) и батареей самоходно-артиллерийских установок (4 СУ-152).
Командирам 1331-го и 1339-го стрелковых полков было приказано ночью продолжать наступление и выполнять ранее поставленные им задачи.
С разрешения командующего армией командир дивизии с оперативной группой выехал в район мыса Пенай, чтобы вместе с 1337-м стрелковым полком высадиться в районе электростанции. Для связи с командующим армией и штабом дивизии у командира дивизии имелись две радиостанции. Управление боем 1331-го стрелкового полка было возложено на начальника штаба дивизии.

Боевые действия 11 сентября.
С наступлением темноты 1331-й стрелковый полк, при поддержке огня артиллерии и гвардейских минометов возобновил наступление.
Несмотря на яростное сопротивление врага, подразделения полка начали успешно продвигаться. Особой решительностью и смелостью отличился личный состав 3-го стрелкового батальона. Штурмовая группа этого батальона во главе с парторгом батальона старшим лейтенантом Хоменко, умело маневрируя, ворвалась во вражеский дзот и уничтожила его гарнизон. Другая штурмовая группа овладела участком траншей и блокировала дзот. Автоматчики Назаренко и Прокопенко быстро выдвинулись на фланги своего подразделения и огнем из автоматов не допустили немцев, пытавшихся прийти на помощь осажденному гарнизону дзота.
В результате упорного боя полк в первой половине ночи прорвал оборону немцев на глубину 1,5–2 км. К утру 11 сентября, разгромив в районе цементного завода «Октябрь» 2-й батальон 186-го пехотного полка немцев, 1331-й стрелковый полк полностью овладел заводом и вел бой западнее его.
1339-й стрелковый полк ночью также возобновил активные действия, в результате чего в районе Турецкого сада его подразделения продвинулись вперед на 400–500 м. Однако на левом фланге немцы продолжали контратаки превосходящими силами, и там создалось тяжелое положение. В течение всей первой половины ночи полк успешно отбивал контратаки немцев из района завода «Пролетарий». Бои носили ожесточенный характер, часто переходя в рукопашные схватки. Во второй половине ночи противник, сосредоточив здесь до четырех батальонов пехоты, усилил нажим и к утру начал теснить [231] подразделения полка в направлении цементного пирса. Обстановка для подразделений 1339-го стрелкового полка значительно ухудшилась, однако ему на помощь спешили бойцы 1337-го стрелкового полка, своевременно переброшенного на это направление по указанию командующего фронтом.
Полк начал высадку ночью в районе электростанции. К 4 часам высадка 1337-го стрелкового полка была полностью завершена. Совместными усилиями 1337-й и 1339-й стрелковые полки отбили контратаку противника, восстановили положение 1339-го полка и изготовились к атаке завода «Пролетарий». 1-й батальон 1339-го полка, действовавший в Турецком саду, отбив контратаку немцев, начал успешно продвигаться вперед и вскоре соединился с 1331-м стрелковым полком.
Таким образом, в результате боя ночью оборона противника в районе цементного завода «Октябрь» была прорвана. Благодаря стойкости подразделений 1339-го полка и своевременной переброске 1337-го полка плацдарм в районе электростанции и цементного пирса был удержан. Это создало благоприятные предпосылки для развития дальнейшего наступления.
К утру 11 сентября 318-я стрелковая дивизия была усилена одним полком 55-й гвардейской стрелковой дивизии и пятью танками «KB» из состава 5-й гвардейской танковой бригады.
В соответствии с боевым распоряжением командующего армией, полученным утром 11 сентября, командир дивизии принял решение: 1331-м стрелковым полком наступать в направлении перевала Маркотх и овладеть им. Главный удар нанести силами 1339-го, 1337-го стрелковых полков и 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии с задачей полностью очистить от немцев Турецкий сад, овладеть заводом «Пролетарий» и в последующем, наступая в направлении предместье Адамовича Балка, элеватор, вокзал, соединиться с десантным отрядом № 2 и к исходу дня овладеть восточной частью поселка Мефодиевский.
В 10 часов 30 минут 11 сентября после короткого, но мощного артиллерийского налета части дивизии возобновили наступление.
1331-й стрелковый полк, продвинувшись на 500–700 м к северу от цементного завода «Октябрь», завязал бой за поселок, в балке Камышовая. Продвижение полка задерживал огонь из этого поселка и сильный огонь из района г. Сахарная Голова. Соседняя справа 89-я стрелковая дивизия существенной помощи 1331-му стрелковому полку оказать не могла, так как с ее стороны в направлении г. Сахарная Голова действовали лишь отдельные разведывательные группы.
1339, 1337 и 168-й стрелковые полки очистили от противника Турецкий сад, овладели заводом «Пролетарий» и ворвались в южную часть предместья Адамовича Балка, где завязали бои за опорные пункты противника, оборудованные в каменных зданиях.
К исходу дня 11 сентября командир дивизии приказал прекратить атаки, привести части в порядок и подготовиться к продолжению наступления с утра 12 сентября. [232]
На 12 сентября частям были поставлены следующие задачи:
— 1331-му стрелковому полку, обходя с запада опорный пункт немцев на г. Сахарная Голова, наступать в направлении г. Колдун, овладеть ею и в последующем овладеть перевалом Маркотх.
— 1337-му и 1339-му стрелковым полкам совместными усилиями овладеть предместьем Адамовича Балка, предместьем Стандарт и в последующем наступать в направлении перевала Неберджаевский. В состав штурмовых групп этих полков были включены по 1–2 танка «KB» и по 1–2 самоходно-артиллерийские установки (СУ-152).
Соседней справа 89-й стрелковой дивизии командующий армией приказал овладеть опорным пунктом на г. Сахарная Голова. Для подавления и уничтожения противника в этом опорном пункте был сосредоточен огонь большей части артиллерии дивизии и произведен залп гвардейских минометов. Кроме того, по этой высоте нанесла мощный удар наша бомбардировочная авиация.

Комбинированный удар с суши и моря. Военная мысль

В боях наших войск по разгрому новороссийской группировки противника 318-я стрелковая дивизия выполняла решающую задачу. В двухдневных боях дивизия прорвала сильно укрепленную оборону противника в районе Новороссийска, обеспечив ввод в бой 55-й гвардейской стрелковой дивизии и 5-й гвардейской танковой бригады для развития прорыва. В последующие три дня дивизия, совместно с другими соединениями армии, завершила разгром немцев в Новороссийске. В северной части города были разгромлены 73-я пехотная и 101-я горно-егерская дивизии, полк 125-й пехотной и полк 4-й горно-егерской дивизий и две портовые команды.
***
Обстановка на участке 1339-го полка к вечеру 10 сентября требовала ввода свежих сил для развития наметившегося успеха. С этой целью в течение ночи на 11 сентября на плацдарм 1339-го полка морем был переброшен 1337-й полк. Своевременная переброска 1337-го полка и перенос центра тяжести всего боя на плацдарм, захваченный 1339-м полком, решили успех боя при завершении прорыва обороны противника в районе заводов «Октябрь» и «Пролетарий». Усиление [236] 1331-го полка тяжелыми танками и энергичные его действия в ночь на 11 сентября также явились одним из важнейших условий успешного прорыва обороны немцев.
Внезапность начала наступления с суши и с моря явилась одной из главных предпосылок успеха 318-й дивизии. Она была обеспечена сохранением в строжайшей тайне всех мероприятий по подготовке к наступлению, скрытностью перегруппировки и выхода войск на исходное положение и тем, что наступление началось ночью.

В.В. Карпов - биограф генерала И.Я. Петрова

…Это уже были не болотистые поля, которые недавно
преодолевали наши войска, а каменистые горные хребты, что
давало возможность гитлеровцам использовать их для крепкой
обороны. На участке, где должна была вести нападение 1
Гвардейская армия, оказывал сопротивление 49 стрелковый
корпус противника. Этот же корпус в свое время преодолевал
Главный Кавказский хребет. Как известно, корпус не выполнил
свою миссию и был изгнан с Кавказа. А теперь противники как
бы поменялись ролями: эдельвейсы должны были показать себя.
… Петров видел, как солдаты карабкаются по каменным утесам,
преодолевая снежные сугробы между деревьями и кустарником.
Шел мокрый дождь, солдаты были насквозь мокрыми не только
от дождя и таявшего снега, но и от собственного пота. А потом
резко похолодало. Двадцатиградусноый мороз и ветер, бьющий в
лицо и руки, проникающий под одежду и охлаждающий
разгоряченные тела. Заледеневшая поверхность тормозила передвижение, сапоги скользили по льду и камням, ноги не
слушались, люди теряли силы и сил оставалось очень мало.
Ведь это был уже не первый бой. Уже в течение нескольких