Шахов Леонид Иудович
Шахов
Леонид
Иудович
красноармеец / красноармеец

История солдата

Я мало знаю о  Леониде Шахове и его сыне Василии, и всё же...  Они оба погибли защищая родину.   Вначале о отце. Родился в 1900 году, пришла революция и гражданская война перемоловшие судьбы миллионов людей. Леонид стал на сторону красных, работал бригадиром, занимался агрономией и садоводством. Короча издревле славится своими садами и людьми, умеющими их растить и развивать. Этот человек обладал недюжинной физической силой и твёрдым характером наряду со смелостью и добротой.
Женился он на Раисе Петровне Чмутовой из семьи раскулаченных и сосланных в Сибирь. Семья жены насчитывала 19 человек. В селе осталась только Рая, выйдя замуж за Леонида. Часть родных в ссылке погибла.
На защиту Родины в 1941 году пошли оставшиеся в живых мужчины призывного возраста, были погибшие и вернувшиеся. Раины две тети в 1943 году сходили пешком тогда ещё в Палестину, помолиться у гроба Господня о ниспослании победы и скорейшего мира. Вернувшись в СССР, в том же году пошли служить в Киево-Печерскую Лавру, где в конце 1980-х годов в монашестве и закончили свой земной путь. У Леонида и Раи было шестеро детей. Первенец Петя умер чуть старше года от дизентерии, а младшая Валя родилась в марте 1941 года.
Этот человек любил детей. Раиса Петровна жаловалась, вспоминая: "Купит мешок гостинцев-сладостей и пока домой к своим дойдёт, почти всё раздаст повстречавшейся детворе. Почти как в кино. Заболела старшая дочка Лена зимой, горло закрыла опухоль, и ребёнок умирал от удушья.  Леонид едет на санях в Корочу за 10-ок километров за врачом. Врач у себя дома вместе с товарищем играют в шахматы, появляется Леонид и с порога: -Кто здесь врач? Получив ответ сгребает под мышку врача и саквояж, несёт их в сани и, укутав тулупами ничего не понимающего и возмущённого медика, несётся по морозу и снегу спасать свою дочь." Успел, дочери Елене 83 года. Эту историю рассказал сам доктор ещё одной дочери Леонида-Тоне, снимавшей угол на квартире у этого врача. Интересна его реакция на то, когда он узнал чья дочь перед ним. Леонид был высок-богатырь, а у Раисы метр шестьдесят. Врач, узнав у Тони, что все дети такие же мелкие как она, воскликнул в сердцах, имея в виду маму детей: -"Что ж она такую породу перепортила!" .
В октябре1941 года погожим тёплым днём родные проводили Леонида Шахова на войну. В апреле 1943 года он погиб под Смоленском.
У меня нет фотографии его старшего сына Васи -1924 года рождения, который ушёл на фронт из своего родного села Поповка  в 18 лет. Он был старшим сержантом и погиб, подорвавшись на мине, ведя бойцов в атаку. Оторвало руку и ногу, умер на руках двоюродного брата. Погиб, освобождая с. Толстое Сумской области, тогда ещё братской Украины. Сейчас не знаю, а в советское время в этом селе стоял памятник над братской могилой, где с другими бойцами 167 сд похоронен 07.09.1943 года и Василий Леонидович Шахов. Первичное место захоронения - Украинская ССР, Сумская обл., Недригайловский р-н, с. Толстое, южнее, 500 м, роща

Он был добрым сыном и братом, был почти мальчиком и мало что успел и увидел . Но эти два родных человека как и 28 миллионов их соотечественников  спасли мир от людоедского фашизма. Вася и его отец отдали свои жизни за Родину, родных жену и маму, и пятерых детей – младших братьев и сестёр  Василия, переживших войну, близких и совсем незнакомых им людей. Им было и страшно, и больно, как и всем нам, но они победили. Победили и, хотя их не стало, живём мы и наша страна.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Курская область, Корочанский район, село Поповка